Breve storia della riforma italiana

By Welti Manfred, A. Rizzi (Translator)

Like Breve storia della riforma italiana?

Il grande moto che ha percorso l'Europa del XVI secolo ha avuto in Italia una vicenda complessa, diversificata, spesso drammatica. La sua prima stagione, quella dell'evangelismo, ha trovato nel nostro paese terreno propizio e ha spinto le sue idee e i suoi uomini fino alle soglie del pontificato. MaContinue

Il grande moto che ha percorso l'Europa del XVI secolo ha avuto in Italia una vicenda complessa, diversificata, spesso drammatica. La sua prima stagione, quella dell'evangelismo, ha trovato nel nostro paese terreno propizio e ha spinto le sue idee e i suoi uomini fino alle soglie del pontificato. Ma l'età successiva è densa di paure, sospetti, persecuzioni. Eppure ogni città o stato della penisola vede nascere gruppi "ereticali", circoli eterodossi, novatori radicali che spesso preannunciano le grandi idee guida delle libertà democratiche dell'Europa moderna. Ma l'inquisizione si fa, contro di essi, sempre più vigile ed efficace. Allora non resta che l'esilio. Dai cantoni della Svizzera alla Polonia, dagli stati tedeschi alla Transilvania, gli italiani esiliati per motivi religiosi disegnano una mappa fitta di spostamenti, di sempre nuove residenze, e pur sempre difendono la loro identità linguistica e culturale, le proprie aspirazioni religiose; spesso perfino la loro superiorità di casato e di denaro. Manfred Welti ricostruisce questa geografia della protesta religiosa italiana del XVI secolo. Ne risulta un libro informatissimo e prezioso. Un'occasione di lettura avvincente.

Presentazione di Adriano Prosperi.

• Publisher: Marietti
  • Pub date: Jan 01, 1985