Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]
  • Rechercher Conteggio caratteri ISBN valido ISBN non valido Codice a barre valido Codice a barre non valido loading search

By

4.4
(160)

Language:Français | Number of pages: | Format: Others | En langues différentes: (langues différentes) English , Dutch , Chi traditional

Isbn-10: 2839905809 | Isbn-13: 9782839905800 | Publish date:

Category: Business & Economics , Non-fiction , Référence

Aimez-vous Business Model Generation: A Handbook for Visionaries, Game Changers, and Challengers ?
Devenez membre de aNobii, voyez si vos amis l'ont lu et découvrez des livres du mème genre!

Inscrivez-vous gratuitement
Description du livre
Canvas ...
Sorting by
  • 5

好書! 《獲利世代》?這個中文書名真是超級大誤! ………還好內文中譯品質沒什麼大問題。

英文 "Generation" 一詞應該採用 "the production of something." 的意思。 原文書名直譯應是 《營運模式產生器》,會比較直觀符合吧!

另外,我個人建議使用該模式圖框或可作點改良:左轉90度,成為客戶在上方的圖框。如此,在分析理解處理上將會更加容易。……您試試。

• 5

這本書讓我瞭解了一個商業模式裡,有哪些構成元素.

在掌握了構成元素的概念後,

可以進一步思考,若想創造一家公司,這個公司能為大眾帶來哪些服務價值?

這背後需要哪些資源?

該以什麼樣的模式來進入市場才能獲得比較高的效益?

所面臨的情境與風險該怎麼去分析與評估?

而這本書能幫助企劃人員去思考,如何建構一套商業模式,

並教導如何以清楚的羅輯概念去設計這套商業模式的企劃書!

• 3

是本見仁見智的書, 好或不好每個人都不同. 個人覺得裡頭都是些基本的東西,寫出來只能說他文筆好,這世界最難的都是實行吧

• 5

這本讀了蠻久的,個人覺得這本書非常非常有用,可能是我去年買的書裡面投資報酬率最好的,它前半段提出的模型可以幫助任何一個像我這樣有新創企業的想法,可是卻有整理思緒上困難的人,後半段則是對已在運作企業提供檢討與變革的方向,除了老掉牙的SWOT分析之外,這本書整體來說相當不錯。

• 5

It is a must read for all managers involved in strategic planning. It is essential for all entrepreneurs.

Because it is so well structured the thinking process!

【書評】獲利世代讀後感想

有時候不是我們不想開創出一個嶄新的商業模式,而是因為我們的腦袋裡並沒有任何創業元素的存在,也因為我們的腦袋裡根本就不存在這些觀念,所以當然就比較難發想出各式各樣能獲利的商業模式,所以多多了解別人有價值的商業模式則是在創業前、中非常重要的功課。

所謂知己知彼,在抄抄風潮的引領下,只要我們能從別人成功的經驗中學習好的觀念,並且套用在自己的產品之中,只要能因此打動消費者的心,那就能成為真正的獲利世代,所以如何善用巨人的肩膀來創造價值,也就是我們在創業初期該好好思考的重點。

(範例圖,偷偷說這是蒼蠅頭接下來要做的新型態商業模式圖,歡迎有興趣的朋友來信討論分享。)< ...continuer

以前在學校上創業課程的時候,就拜讀過這本書,尤其是裡面的Business Model Canvas(商業模式圖)更是精華中的精華,所以我認為不僅是想創業的朋友,就連創業中的夥伴們,都應該藉由閱讀本書的過程,來好好了解創業組合的原創元素,因為只要能掌握好完整的獲利模式,就能自由組合出適合自己的創新商業架構。

我其實也是這個商業模式圖的愛好者,我常常參與許多商業模型的規劃及發想,我也都會先利用這個方法來規劃每個商業體的雛型,一開始先藉由簡單的圖形思考,將自己的商業概念清晰化,甚至具體化,這樣才能在未來執行策略時,才能有個明確的目標可以依循。針對書中的幾點觀念,我提出以下幾點看法跟大家分享:

同理心地圖(Empathy Map)

試著從消費者角度出發,藉由他們的感受(聽到?看到?想到?),來了解消費者真正的需求,根據這些需求來發展對應的商業模式,這有點像是角色扮演的遊戲,讓我們扮演著消費者的角色,來感受每一個流程,來體驗每一個產品的操作,進而檢視每一個消費流程的可行性,也藉由把任何體驗消費過程的感受都記錄在地圖上,如此一來就能依據不同的面向,來滿足消費者不同的需求,以創造更多消費者滿意。

善用說故事的力量 很多的商業模式都來自於需求的滿足,試著由自己或周遭朋友的需求出發,發展流程性的故事,鉅細靡遺地跟著需求者,也許就能發現消費者真正的需求,接著只要真實描述使用的狀況,就能讓投資方或是消費者清楚的明白我們的產品真正的用途為何,藉由真實的故事帶領消費者親身感受。

多看、多想、多練習 各種創新的創業模式,可能會隨著不同時代背景,而有不同的市場接受程度,就像智慧型手機,以前有曾推出過類似的PDA系列產品,但仍局限於少部分人使用,而現今的智慧手機能有如此大的爆炸性成長,是因為結合更發達的硬體設備及網路環境,才能造就現在這麼龐大的市場規模。

所以有時眺望別人成功的腳步,是可以讓我們的腦袋多點可以任意組合的創業元件,這本書中提出五種商業模式,我認為是很好的架構,只要我們先建立這樣的獲利模式,並加入自己的創新想法,就可以讓自己的商業模式至少先處於不敗之地,待累積足夠的經驗及品牌價值後,再來絕地大反攻,成為市場上的領導廠商,以下提供書中提到的五種商業模式提供大家參考。

1.Unbundling business model 將公司內的產品創新功能、客戶關係管理功能、基礎設施管理功能,拆解成各自獨立事業的不同商業模式,例如電信公司。這就表示,其實有些公司其實內部有許多價值是存在著未開發的潛力,尤其是發展成熟的大公司,不僅擁有完整上下游整合的優勢,也擁有軟硬體開發的研究能力,這時可能就可以思考,將內部的價值拆解,分拆成不同的獨立事業,或許可以開創新的獲利模式。

2.Long tail business model 聚焦提供大量不同的小眾商品(niche products),例如亞馬遜網路書店及各式音樂平台。

3.Multi-sided business model 利用網路平台的外部效應,促進雙方或多邊的互動,例如 eBay、Apple等。繼蘋果的App Store之後,Google及微軟等大公司也都積極地搶進這塊平台市場,所謂通路為王,不僅實體產品需要通路,虛擬的軟體也一樣需要通路來進行銷售,所以只要能將人流吸引至平台消費,那就能享有多邊平台效應匯集後的穩定利潤。

4.Free business model (1)一群目標客群免費,另一群目標客群付費。 例如:兒童入場免費,父母收費;女性免費,男性付費 。 (2)基本服務免費,進階服務收費。 (3)初期體驗免費,續用收費。 也就是現在很多App軟體最常使用的獲利模式,又稱Freemium。 (4)主產品免費或超低價,耗材或補充品正常收費。 刮鬍刀跟印表機是此類模式的標準範例。

5.Open business model Outside-in 型態:吸引外部腦力來解決內部問題,例如 P&G。 Inside-out 型態:開放公司的閒置資產供外部個人及機構使用。

我很喜歡看這類智慧結晶彙整的大作品,因為這些作品不僅可以減少我多年的奮鬥,更可以增進我多年的功力,所以這樣的好書目前不僅成為我在創業過程中的參考書籍之一,也將成為我與許多創業夥伴,相識結交時送禮的好選擇。

延伸閱讀: 1.顧客洞察者的田野手冊 2.服務體驗工程方法

閱讀更多《【書評】獲利世代讀後感想》的相關文章 請上蒼蠅頭.小資家bolg:http://goo.gl/YplOV

• 5

Mentalità di progettazione vs. mentalità di decisione

La cosa più bella di questo libro è lo 'shift' da una mentalità orientata alla decisione, in cui poche proposte vengono analiticamente sventrate per capire quale sia migliore, ad una mentalità orientata alla progettazione, in cui vengono generate molte proposte e diventa più facile scegliere la migliore. Questo approccio 'ingegneristico' al business model è davvero nuovo ed efficace.