Cherudek

By Valerio Evangelisti

| Hardcover | 9788804433385

Like Cherudek?

Nel mondo perduto di Cherudek, un universo fatto di nebbia, popolato da personaggi dall'identità incerta e vacillante e regolato da leggi diaboliche e misteriose, Eymerich sarà costretto ad affrontare un nemico sconosciuto e inafferrabile, capace di sfidare le barriere del tempo e di alterare la perContinue

Nel mondo perduto di Cherudek, un universo fatto di nebbia, popolato da personaggi dall'identità incerta e vacillante e regolato da leggi diaboliche e misteriose, Eymerich sarà costretto ad affrontare un nemico sconosciuto e inafferrabile, capace di sfidare le barriere del tempo e di alterare la percezione del reale. E mentre l'inquisitore dovrà ricorrere alla sua gelida razionalità per fronteggiare guerre e flagelli, gli enigmi s'infittiranno sempre di più... La più misteriosa e terrificante avventura di Nicolas Eymerich, lo spietato inquisitore trecentesco protagonista di un'avvincente saga a metà strada tra la fantascienza e il noir.

Se cercate una lettura rilassante e poco impegnativa Cherudek non fa per voi.
    E' assurdamente complesso, onirico e straniante.
    Devo ammetterlo, ho fatto fatica a leggerlo per quanto fosse allo stesso tempo interessante. Pieno di riferimenti di fisica e storia.
    Richiede una certa cultura di fondo per ... (continue)

Se cercate una lettura rilassante e poco impegnativa Cherudek non fa per voi.
    E' assurdamente complesso, onirico e straniante.
    Richiede una certa cultura di fondo per essere apprezzato ( e infatti io c'ho capito poco...eheh!).
    Merita anche una rilettura...mmh...si si, credo che lo farò.

Katia said on Jan 19, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

• trovo Evangelisti geniale...Cherudek non ha una trama che scorre bene, ma è piuttosto complesso e le storie e i pensieri scorrono su binari che si intersecano a livelli diversi comprendendo anche le riflessioni e gli incubi dei personaggi.

Laros said on Feb 11, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

• Leggere un libro di Valerio Evangelisti è un'esperienza non semplice, non rilassante, ma incredibilmente piacevole: vuol dire approcciarsi a due o tre trame intrecciate, rese dense da un realismo non disturbante - ma decisamente esplicito, cosparse d'elementi a costante cavallo tra il vero, il plaus ... (continue)

Leggere un libro di Valerio Evangelisti è un'esperienza non semplice, non rilassante, ma incredibilmente piacevole: vuol dire approcciarsi a due o tre trame intrecciate, rese dense da un realismo non disturbante - ma decisamente esplicito, cosparse d'elementi a costante cavallo tra il vero, il plausibile, l'apparentemente assurdo e l'effettivamente assurdo. Vuol dire, in soldoni, non capire assolutamente nulla per 400, 450 pagine - ma sapere con assoluta certezza che da qualche parte, oltre quella soglia, arriverà il momento magico in cui tutto si collegherà a tutto il resto e l'intera vicenda filerà a meraviglia. And right there, the penny will drop.

Cherudek ci riporta ancora una volta nel complesso, tetro ed enigmatico mondo dell'inflessibile inquisitore Nicolas Eymerich, sebbene i riferimenti ai precedenti volumi siano saltuari e non significativi (viene rivangata, con una certa insistenza, la sola vicenda del Corpo e il Sangue di Eymerich). Non che questo conferisca alcuna connotazione negativa (o positiva) all'opera, che anzi potrebbe costituire un buon punto d'approccio anche per chi ancora non conosce lo spietato catalano. Il grado di complessità raggiunto in Cherudek è il più alto fin'ora toccato da Evangelisti, e fino a una buona metà del libro ci si dovrà muovere solo e soltanto sulla fiducia d'una futura chiarezza.
    A distinguere nettamente il romanzo dai suoi predecessori è un particolare che salta subito all'occhio: la sua mole. Lungo pressocchè il doppio d'uno qualsiasi d'essi, Cherudek è di conseguenza un'evoluzione anche a livello d'ambientazione e vicenda: a una trama (sebbene divisa in tre) incentrata su un solo argomento, e localizzata in un villaggio o area circoscrita, si sostituisce una lotta dal sapore epico contro una cospirazione volte a ribaltare la cristianità, sullo sfondo d'un conflitto come la Guerra dei Cent'Anni. Un efficentissimo concerto di personaggi, alcuni dei quali assolutamente particolari (e sfruttati, ahimè, almeno per ora piuttosto poco) accompagna di conseguenza l'opera - basata su solide e "scientifiche", per quanto lo consentano gli argomenti, basi di teologia, teosofia e alchimia. Come al solito, Evangelisti insegna nel modo più divertente possibile.

Cherudek è un romanzo tanto complesso quanto meraviglioso, un netto "passo in avanti" (non tanto a livello qualitativo, quanto sostanziale) nella saga di Eymerich. Una tappa obbligata per i suoi fan, ma anche una lettura consigliata a chi desidera affacciarsi sul mondo d'uno scrittore con qualche difetto, ma con capacità sorprendenti, come Valerio Evangelisti.

Krokgard said on Dec 12, 2011 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

• Terzo appuntamento, per me, con Padre Nicolas Eymerich, l’inquisitore del Regno di Aragona, cui Evangelisti ha dedicato gran parte della sua attività.

Tra quelli che ho letto, Cherudek è sicuramente il più riuscito. Ma va detto che le mie letture delle avventure di Eymerich riguardavano l’ultima produzione. Cherudek è invece stato pubblicato nel 1997.

In questa avventura, come Evangelisti ci ha abituato, il racconto fluisce lungo più percorsi, ma attenzione! Nulla è come sembra. Piani inclinati, universi paralleli, dimensioni oniriche ed atemporali, incubi e trasfigurazioni. Il racconto sembra reggersi su labili equilibri che Evangelisti sa ricomporre con grande perizia e con buona riuscita. E se il personaggio principale lotta contro un incredibile complotto ordito negli ultimi anni della prima fase della Guerra dei Cent’anni, non mancheranno sue incursioni in quello che, ad inizio lettura, potremmo definire mondo attuale.
    Molti sono i riferimenti al suo amato medioevo ma altrettanti sono quelli relativi ad una letteratura di fantascienza che il buon Valerio sa maneggiare. Il tutto sapientemente mescolato a tradizioni popolari, mitologie, divinità pagane e culto cattolico. E chi più ne ha più ne metta.
    Sarebbe stato facile cadere nel gran calderone del caos e consegnarci un romanzo confusionario e citazionista ma ciò non è avvenuto. L’architettura del romanzo regge ed è di sicuro fascino, pertanto ritengo che possano essere perdonati piccoli ed inevitabili passi dove si evidenzia una certa frettolosità nella soluzione.

Una nebbia si impadronirà di noi, una nebbia che renderà difficile un’immediata comprensione degli accadimenti. Fortunatamente questa nebbia saprà diradarsi parallelamente ai progressi dell’indagine di Padre Nicolas Eymerich.
    Non è probabilmente il romanzo più semplice con cui approcciare la saga di Eymerich. E magari qualcuno dopo le prime cento pagine avrà il forte desiderio di abbandonare il tutto. Sarà un peccato perché questo è un testo di indubbio valore.

BigLebowski said on Jan 31, 2011 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

9788804433385 Hardcover -- -- --