Ci sarebbe bastato

By Silvia Cuttin

Like Ci sarebbe bastato?

“Quell’estate del 1938 è stata anche l’ultimo periodo passato insieme a divertirsi, senza preoccupazioni e con il solo pensiero
di quanto la vita abituale gli poneva davanti: la scuola, le amicizie, le prime simpatie amorose. Proprio per questo se la ricordano tutti così bene, con lo struggimento, l Continue

di quanto la vita abituale gli poneva davanti: la scuola, le amicizie, le prime simpatie amorose. Proprio per questo se la ricordano tutti così bene, con lo struggimento, la gioia e l’emozione che traspaiono dai loro racconti. Medea rappresenta, ancora nei loro ricordi di oggi, una vita che allora sembrava solo promettere cose buone e che invece improvvisamente si chiuse. Da quel momento in poi, cambierà tutto: il mondo che conoscevano e su cui avevano costruito i loro progetti di futuro si frantumò, d’improvviso”.

Questo libro racconta l'intreccio di tre vicende singolari,o meglio l'epopea di tre cugini, e di un popolo. Racconta della Fiume liberale e cosmopolita di oltre 100 anni fa, di due famiglie, della loro vita quotidiana dagli inizi del 1900 fino agli anni successivi alla Seconda Guerra Mondiale, e dell'orrore che ha invaso le esistenze di tre persone come noi, come tutti noi. Ma non solo: la storia di Laci, Martino e Andi, e delle assurde traversie che hanno costretto loro, come molte persone di religione ebraica dopo l'abominio delle leggi razziali del 1938, a fare i conti ogni giorno con l'esilio, la sofferenza e la morte, è anche una lancinante riflessione sul destino individuale. Il destino imposto a tre cugini che avevano l'unico torto di essere ebrei.
Ed è accaduto qui, in Italia.

• Publisher: Epika
  • Pub date: Oct 01, 2011