Come le mosche d'autunno

By Irène Némirovsky

| Paperback | 9788845922077

Like Come le mosche d'autunno?

E' lei, Tat'jana Ivanovna, la vecchia nutrice, a preparare i bagagli di Jurij e di Kirill, i ragazzi che partono per la guerra; ed è lei a tracciare il segno della croce sopra la slitta che li porterà via nella notte gelata. Sarà ancora lei a rimanere di guardia alla grande tenuta dei Karin allorchéContinue

E' lei, Tat'jana Ivanovna, la vecchia nutrice, a preparare i bagagli di Jurij e di Kirill, i ragazzi che partono per la guerra; ed è lei a tracciare il segno della croce sopra la slitta che li porterà via nella notte gelata. Sarà ancora lei a rimanere di guardia alla grande tenuta dei Karin allorché la famiglia dovrà, come tanti, rifugiarsi a Odessa e ad accogliere Jurij quando tornerà, sfinito, braccato. Né si perderà d'animo, la vecchia nutrice, quando dovrà camminare tre mesi per raggiungere i padroni e consegnare loro i diamanti che ha cucito a uno a uno nell'orlo della gonna. Grazie a quelli potranno pagarsi il viaggio fino a Marsiglia, e proseguire poi per Parigi. Nel piccolo appartamento buio che hanno preso in affitto Tat'jana vede i Karin girare in tondo, dalla mattina alla sera, come fanno le mosche in autunno. Lei, che è stata testimone del loro splendore, che li ha visti crescere, che li ha curati e amati per due generazioni con fedeltà inesausta, li vedrà adesso vendere le posate, i pizzi, perfino le icone che hanno portato con sé. Sembra che nessuno di loro voglia ricordare ciò che è stato; solo lei, Tat'jana Ivanovna, ricorda: così una notte, quella della vigilia di Natale, mentre tutti sono fuori a festeggiare, si avvia da sola, avvolta nel suo scialle, verso la Senna.

• pasternak, dostojevsky e tolstoj in 99 pagine.
    mi si perdoni l'ardire ma la grandezza della nemirosky confeziona in novantanove pagine il perfetto romanzo russo.
    autrice insuperabile

Bartoli said on Jan 8, 2012 | Add your feedback

• da Odessa alla Senna

Con pochissimi tratti, intensi e calzanti, i membri della famiglia Karin escono dalle righe di questo romanzo breve, per formare le voci corali del cambiamento epocale della Russia rivoluzionaria. Parigi accoglie i "barin" in fuga e li rinnova nella moderna società europea come mercanti d'antiquaria ... (continue)

Con pochissimi tratti, intensi e calzanti, i membri della famiglia Karin escono dalle righe di questo romanzo breve, per formare le voci corali del cambiamento epocale della Russia rivoluzionaria. Parigi accoglie i "barin" in fuga e li rinnova nella moderna società europea come mercanti d'antiquariato.

Conteroccabruna said on Dec 24, 2011 | Add your feedback

• Mi aspettavo di più. c'è da dire che mi sono persa più volte nei meandri della trama, forse i nomi dei personaggi difficili da ricollegare mi sembrano tutto uguali. Nel complesso alla fine mi ha preso di piu'.

Robynut said on Dec 12, 2011 | Add your feedback

• Triste e malinconico ma allo stesso tempo rassicurante, come la neve evocata da Tat’jana quando a Parigi c’è soltanto una coltre di nebbia natalizia.

Lore said on Jan 29, 2011 | Add your feedback

• ISBN-10: 8845922073
  • ISBN-13: 9788845922077
  • Publisher: Adelphi (Piccola Biblioteca, 562)
  • Pub date: Jan 01, 2007
  • Also available as: Others