Come l'insalata sotto la neve

By Luca Gallo

Like Come l'insalata sotto la neve?

"Tre cose adoro fare: cercare termini difficili nel dizionario e utilizzarli per darmi un tono, come fanno gli scrittori, ripetere frasi di mio fratello per darmi un’età e ripensare alle parole di Emma per darmi un senso."

Gambier ha tredici anni e un nome che è un tannino per conce, un fratel Continue

Gambier ha tredici anni e un nome che è un tannino per conce, un fratello maggiore che è il suo idolo e una compagna di classe che è il suo primo amore. Ma anche un padre violento e una madre fragile, la voglia di crescere e di inventarsi un vita. Intanto aspetta e resiste, come l'insalata sotto la neve e, in attesa della primavera, racconta.

Luca Gallo è nato a Torino,dove vive in compagnia di Valentina, Maia, Frida e Kostas.
Regista di cortometraggi, insegnante di storia ed educatore.
Questo è il suo primo romanzo.

Bello!!! A suo modo, un toccasana per l'anima. Sicuramente agrodolce, ma mi sono ritrovata a ridere da sola ad alta voce in più punti (e su un aereo non e' bello....). Davvero ben scritto e ben raccontato. La teoria del barracuda e' una grandiosa verità.... Per non parlare dell'insalata sotto la nev ... (continue)

Bello!!! A suo modo, un toccasana per l'anima. Sicuramente agrodolce, ma mi sono ritrovata a ridere da sola ad alta voce in più punti (e su un aereo non e' bello....). Davvero ben scritto e ben raccontato. La teoria del barracuda e' una grandiosa verità.... Per non parlare dell'insalata sotto la neve!!!

Carpat said on Jun 27, 2011 | Add your feedback

Considerato che è un'opera prima le quattro stelline se le merita.
    E' stata una lettura piacevole, anche se non esente da difetti e come ho letto anche in altri commenti ingenuità (ma sono più propensa a dare la "colpa" all'editing che all'autore).
    Luca Gallo scrive bene e penso che possa soltanto c ... (continue)

Considerato che è un'opera prima le quattro stelline se le merita.
    Luca Gallo scrive bene e penso che possa soltanto crescere, aspetto quindi una seconda opera.
    Mi è piaciuto quel tocco di surreale, e il protagonista che a volte sembra un tredicenne e a volte fa riflessioni con un linguaggio decisamente non da tredicenne. Non mi è dispiaciuto questo contrasto, perché nella realtà di un libro può succedere di tutto. La storia anche è semplice, realistica, ma riesce a non essere noiosa per il modo in cui è narrata.
    Quello che ho apprezzato meno è una certa prolissità che in alcuni momenti poteva essere stemperata, e il fatto che il protagonista non sembrasse molto un ragazzino di oggi. Sembrava uno che aveva tredici anni all'incirca quando di li avevo io, il che non è un male in sé, ma non capisco perché non ambientarlo direttamente nel passato e leggendo mi buttava un po' fuori dal personaggio, facendomi pensare che fosse l'autore in quel momento a parlare. Ok c'è sempre l'autore dietro a ogni personaggio , ma è stata una sensazione che è venuta fuori in più punti. Come se in alcuni momenti ci fosse solo Gambier, in altri il bisogno troppo svelato di raccontare ricordi o esperienze proprie senza un filtro abbastanza potente.

Maia said on Jan 20, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Intermezzi Editore