Come se Dio non ci fosse

I laici, i cattolici e la democrazia

By Gian Enrico Rusconi

Like Come se Dio non ci fosse?

Statuto della famiglia e delle coppie di fatto, finanziamento alla scuola privata-confessionale, eutanasia, biotecnologie e clonazione, ma anche velo islamico o crocefisso a scuola: tutte questioni che ripropongono antiche e nuove contrapposizioni tra laici e cattolici. Alterano gli equilibri politiContinue

Statuto della famiglia e delle coppie di fatto, finanziamento alla scuola privata-confessionale, eutanasia, biotecnologie e clonazione, ma anche velo islamico o crocefisso a scuola: tutte questioni che ripropongono antiche e nuove contrapposizioni tra laici e cattolici. Alterano gli equilibri politici molto più dello scontro tra destra e sinistra.
Il successo mondano e mediatico della Chiesa e i suoi tentativi di rilettura storica (il caso di Pio IX) riaprono il dibattito sullo Stato laico, che sembrava archiviato e che coinvolge a pari titolo laici e cattolici. La laicità della democrazia - sostiene Rusconi, confrontandosi con autori classici e contemporanei e con alcuni documenti ecclesiali - coincide con lo spazio pubblico in cui tutti i cittadini, credenti e non credenti, confrontano i loro argomenti e seguono procedure consensuali di decisione senza far prevalere, in modo autoritativo, le proprie certezze o verità di fede.
"Come se Dio non ci fosse" è la formula (già usata dal teologo Bonhoeffer), per esprimere questa concezione radicale di laicità: non è un assunto ateistico ma il postulato dell'autonomia razionale dell'uomo e della donna. Ciò che conta in democrazia è la capacità di reciproca persuasione, non la presunzione di avere certezze assolute.

• Others
  • Edition: 1ª ed.