Controcorrente

By Joris-Karl Huysmans, C. Sbarbaro (Translator)

Like Controcorrente?

"Era il libro più strano che avesse mai letto": così Oscar Wilde descrive le reazioni di Dorian Gray alla lettura di "Controcorrente". Questo "libro velenoso", sfolgorante di "metafore mostruose come orchidee", è la Bibbia ineguagliata del decadentismo europeo. In confronto alla preziosa scrittura dContinue

"Era il libro più strano che avesse mai letto": così Oscar Wilde descrive le reazioni di Dorian Gray alla lettura di "Controcorrente". Questo "libro velenoso", sfolgorante di "metafore mostruose come orchidee", è la Bibbia ineguagliata del decadentismo europeo. In confronto alla preziosa scrittura di Huysmans e alle raffinatezze del suo protagonista Des Esseintes, prototipo e modello di tutti gli esteti e i dandy di fine secolo, D'Annunzio appare un piccolo provinciale invidioso. Ma l'avventura mentale di Des Esseintes, impegnato a sconfiggere la Natura attravero l'Artificio e quindi a sostituire la volgarità del reale con una vasta gamma di realtà virtuali, ha di che sbalordire anche i lettori d'oggi.

<<Non meno d'un eremita, egli era maturo per l'isolamento; affranto dalla vita, più nulla attendeva da essa. Non meno d'un monaco, sentiva un'immensa stanchezza, il bisogno di raccogliersi, il desiderio di non aver più nulla in comune col prossimo..

..composto, ai suoi occhi, di profittatori e d'imbecilli.>>

..composto, ai suoi occhi, di profittatori e d'imbecilli.>>

E' stata una lettura abbastanza complicata, forse per i richiami (troppo numerosi) a personaggi/opere che non conosco. Il protagonista - in pratica l'unico personaggio narrato - è Des Esseintes. Ma alla fine, chi è costui? a me è sembrato un uomo colto, con una cultura molto varia che spazia dalla letteratura alla conoscenza dei fiori e dei profumi; un tipo un po' bizzarro (si pensi all'episodio della tartaruga), insoddisfatto, dalla fantasia fervida ma pigro a trasformare in realtà i suoi propositi; un uomo in piena crisi esistenziale, solo, anemico, malato di stomaco e di nervi, vittima di incubi e allucinazioni, in cerca di qualcosa che non sa neanche lui cosa; un uomo dalla gioventù laica sul punto, forse, di convertirsi alla fede come estremo rimedio alla malattia di cui soffre. Questo è il poco che ho capito ed il voto non altissimo è più per “colpa mia” che l’ho letto impreparata che non per l’opera in sé.

Marina said on Jan 4, 2012 about the Paperback edition | 1 feedback

" signore, abbiate pietà del cristiano che dubita, dell'incredulo che vorrebbe credere, del forzato della vita che s'imbarca solo nella notte, sotto un cielo che non rischiaran più i consolanti fari dell'antica speranza! "

kovalski said on Dec 29, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Meraviglioso.

Il titolo dice tutto.

Non c'è altro da aggiungere.

Roveno said on Dec 12, 2011 | Add your feedback