Convertire Casaubon

By Luciano Canfora

Like Convertire Casaubon?

Seguendo le sotterranee vicende della "Biblioteca" di Fozio e degli uomini chel'hanno desiderata e inseguita, Canfora ci conduce, nel cinquantennio chesepara il Concilio di Trento dalla vigilia della guerra dei Trent'anni, daVenezia alla corte papale, da Toledo ad Augusta ad Anversa. InconContinue

Seguendo le sotterranee vicende della "Biblioteca" di Fozio e degli uomini chel'hanno desiderata e inseguita, Canfora ci conduce, nel cinquantennio chesepara il Concilio di Trento dalla vigilia della guerra dei Trent'anni, daVenezia alla corte papale, da Toledo ad Augusta ad Anversa. Incontriamo cosìDiego Harte de Mendoza, ambasciatore di Carlo V a Venezia; il gesuita Juan deMariana; Isacco Casaubon, la penna più affilata dei riformati; André Schott,le cui peregrinazioni disegnano la traiettoria di un'occulta missione. Maprotagonista è anche la Compagnia di Gesù, di cui vediamo affiorare le tramepiù segrete: riconquistare l'élite intellettuale; promuovere la censura, senzarinunciare a violarla; scegliere gli uomini in funzione dei fini.

• Publisher: Adelphi
  • Pub date: Jan 01, 2002