Cristo si è fermato a Eboli

By Carlo Levi, Jean-Paul Sartre (Preface), Italo Calvino (Preface)

Like Cristo si è fermato a Eboli?

Letto da: Peppe.

Letto da: Peppe.

Pensavo di dover leggere il solito libro sulla fatica dei contadini, sulle condizioni miserabili del mezzogiorno, ma in realtà ho potuto leggere l'aspetto antropologico dell'uomo sottomesso dal potere, che continua nella sua sottomissione e ad essa è arreso da millenni perchè è scritto nel suo Dna. E' triste leggere che le cose vengono accettate perchè è sempre stato così, ma mi fa nascere una nuova speranza quando l'uomo si risveglia perchè è scosso da qualcosa che diventa ingiusto sotto ogni punto di vista, e riesce ad ardere di passione per questo, passione che può essere incanalata se ben condotta. L'analisi che Levi fa poi da questa esperienza è per me infantile, riproponendo la divisione fra vita contadina e moderna. Comunque un bel libro, immagini dipinte su una tela ruvida, destinate a rimanere nel tempo.

PeppeLaura said on May 25, 2009 | Add your feedback

• Molto bello, davvero toccante. E' incredibile l'attualità di questo racconto, che riesce a restituire la fissità e l'incessante scorrere della vita sempre uguale a se stessa e sempre diversa di una regione tuttora dimenticata, quando non proprio ignorata, come la Lucania.

Zac 2002 said on Feb 8, 2012 about the Others edition | Add your feedback

• per conoscere il nostro passato...

per conoscere il nostro passato... e scoprire che, in fondo, alcune zone d'Italia ed alcune caratteristiche della nostra società non sono poi cambiate molto.

Mr Dave said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

• "I monti tornarono a chiudersi alle mie spalle"

La porta ad un mondo senza divenire, dove personaggi grigi si amalgamano senza forma all'eterno incedere di un presente informe.

Un libro da leggere.

sis said on Jan 6, 2012 | Add your feedback