Dal balcone del corpo

By Antonella Anedda

Like Dal balcone del corpo?

L'io che si esprime in questo nuovo libro di Antonella Anedda è un io che sifrantuma in schegge, che appare colmo di immagini e di risposte diverse, o sipresenta come la scena di un teatro percorsa da volti e personaggi che siintrecciano nelle misteriose casualità dell'esistenza. Ed &eContinue

L'io che si esprime in questo nuovo libro di Antonella Anedda è un io che sifrantuma in schegge, che appare colmo di immagini e di risposte diverse, o sipresenta come la scena di un teatro percorsa da volti e personaggi che siintrecciano nelle misteriose casualità dell'esistenza. Ed è come invaso da uninseguirsi o da un incalzare di voci diverse, di voci complementari o che sicontraddicono, e che danno dunque vita a una sorta di apertissimo io plurale,scomposto come nella pittura cubista. Ne viene una poesia in cui domina ilsenso di complessità del mondo e di ogni singola esistenza, comunque segnatadal motivo ricorrente del dolore, dal "nitore delle colpe", dallo sminuzzarsidell'amore in mille, minimali tracce mnestiche, ma anche dal persistente,quotidiano coraggio di "uscire dal sonno/dal caldo dei letti per marciarenel mondo". L'autrice pare toccare il suo vertice espressivo e il suo momentodi maggiore intensità, caratterizzandosi per una meditazione lirica che sirealizza sempre in situazioni, in movimenti narrativi, nel dettaglio difigure immerse in un destino. Una poesia animata da un pensiero sotterraneo eda un'ampiezza di respiro capace di dar corpo e di vedere dal corpo, come dauno spazio comune, un insieme di sfaccettature, di implicazioni interne e diemozioni che invitano il lettore a un cimento sempre rinnovato. Il tutto construtture formali libere e con un registro linguistico che restituisce allapoesia le cadenze della nostra migliore tradizione.

• Others 102 Pages
  • Publisher: Mondadori