Dalla caverna alla casa ecologica

Storia del comfort e dell'energia

By Federico M. Butera

Like Dalla caverna alla casa ecologica?

Le nostre case sono oggi macchine energivore, sostenute da tecnologie chehanno radicalmente trasformato il comfort e la qualità della vita. Unarivoluzione basata sull'assunto che l'energia (fossile) sia a disposizione inmodo illimitato e che la combustione non provochi alcun danno al clima e Continue

Le nostre case sono oggi macchine energivore, sostenute da tecnologie chehanno radicalmente trasformato il comfort e la qualità della vita. Unarivoluzione basata sull'assunto che l'energia (fossile) sia a disposizione inmodo illimitato e che la combustione non provochi alcun danno al clima e allaqualità dell'aria. Il comfort ci pone invece di fronte al dilemma dei suoicosti economici, sociali e ambientali. Come è possibile allora pensare a unacasa che, pur disponendo di tutto ciò a cui difficilmente oggi potremmorinunciare, sia davvero sostenibile in termini energetici e di progettazione?E come tenere in conto che a gran parte della popolazione mondiale ognicomfort è ancora negato? Occorre non solo ripensare le scelte progettualidelle nostre case, ma anche aprire le porte alle energie rinnovabili eintervenire sui sistemi di conversione e distribuzione dell'energia. In realtàè già possibile oggi costruire "case sostenibili" in un contesto più comodo,più bello, più complesso e sofisticato dell'attuale. Non è un'utopia: letecnologie che occorrono per cominciare ci sono già e altre sonoall'orizzonte. Migliori, più efficienti, più a buon mercato.

• Publisher: Edizioni Ambiente
  • Pub date: Jan 01, 2007