Dalla parte delle bambine

L'influenza dei condizionamenti sociali nella formazione del ruolo femminile nei primi anni di vita

By Elena Gianini Belotti

| Mass Market Paperback | 9788807809613

Like Dalla parte delle bambine?

La tradizionale differenza di carattere tra maschio e femmina non è dovuta a fattori 'innati', bensì ai 'condizionamenti culturali' che l'individuo subisce nel corso del suo sviluppo. Questa la tesi appoggiata da Elena Gianini Belotti e confermata dalla sua lunga esperienza educativa con genitori e Continue

La tradizionale differenza di carattere tra maschio e femmina non è dovuta a fattori 'innati', bensì ai 'condizionamenti culturali' che l'individuo subisce nel corso del suo sviluppo. Questa la tesi appoggiata da Elena Gianini Belotti e confermata dalla sua lunga esperienza educativa con genitori e bambini in età prescolare.Ma perché solo "dalla parte delle bambine"? Perché questa situazione è tutta 'a sfavore del sesso femminile'. La cultura alla quale apparteniamo - come ogni altra cultura - si serve di tutti i mezzi a sua disposizione per ottenere dagli individui dei due sessi il comportamento più adeguato ai valori che le preme conservare e trasmettere: fra questi anche il 'mito' della "naturale" superiorità maschile contrapposta alla "naturale" inferiorità femminile.In realtà non esistono qualità "maschili" e qualità "femminili", ma solo "qualità umane". L'operazione da compiere dunque "non è di formare le bambine a immagine e somiglianza dei maschi, ma di restituire a ogni individuo che nasce la possibilità di svilupparsi nel modo che gli è più congeniale, indipendentemente dal sesso cui appartiene".

La tradizionale differenza di carattere tra maschio e femmina non è dovuta a fattori innati, bensì ai condizionamenti culturali che l'individuo subisce nel corso del suo sviluppo. questa situazione è tutta a sfavore del sesso femminile. La cultura alla quale apparteniamo possiede dei mezzi per ottenere dagli individui dei due sessi il comportamento più adeguato ai valori che desidera conservare e trasmettere: fra questi anche il mito della superiorità maschile contrapposta alla "naturale" inferiorità femminile. In realtà non esistono qualità prettamente "maschili" e qualità esclusivamente "femminili", ma solo qualità umane. Lo sforzo deve avvenire da parte delle famiglie, della società e delle istituzioni scolastiche.

Lety83Joy said on Dec 19, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

un libro che bisogna aver letto. io l'ho fatto presto, nel 1978.

terra said on Jan 3, 2012 about the Paperback edition | 2 feedbacks

• Si sente che è un libro un po' datato; fortunatamente, sia nell'educazione familiare che in quella dei nidi e delle scuole, le cose sono cambiate rispetto ad allora: ormai non sussiste più la divisione netta fra maschi e femmine nello svolgimento delle attività, le ragazze non interrompono il loro c ... (continue)

Si sente che è un libro un po' datato; fortunatamente, sia nell'educazione familiare che in quella dei nidi e delle scuole, le cose sono cambiate rispetto ad allora: ormai non sussiste più la divisione netta fra maschi e femmine nello svolgimento delle attività, le ragazze non interrompono il loro ciclo di studi con la terza media e nemmeno dopo i cinque anni di superiori, non si danno per scontati alcuni atteggiamenti tipici attribuiti ai due sessi e (almeno per quanto ho potuto osservare nei nidi) nessuna educatrice si scandalizza se un bimbo decide di giocare nell'angolo della cucina o della lavanderia o una bimba di giocare con le macchinine o a rincorrersi. Certo, qualche atteggiamento pregiudizievole forse ancora sussiste più che altro in alcuni contesti familiari (conosco alcuni padri, o madri, che non accetterebbero mai che il figlio maschio di tre anni giocasse con le bambole), anche se nei servizi (a parte, ovviamente, eccezioni) sono cose da tempo superate. Ciò che non è cambiato e sembra ancora oggi difficile da accettare, invece, è l'inserimento di figure maschili nelle strutture dedicate ai bambini più piccoli: vedere un maestro alle elementari non ci sconvolge, ma è praticamente impossibile incontrare in un nido un educatore maschio che cambi i pannolini e sbucci la mela ai bambini. In questo senso, la società ha ancora tanta strada da fare.

Alice said on Feb 6, 2012 | Add your feedback

• Le femmine valgono meno?

In questo libro vengono sottolineate le principali differenze tra maschi e femmine. Elena Gianini Belotti sostiene che le diseguaglianze tra i due sessi non sono innate ma ci vengono imposte, sin dal momento della nascita, dai nostri genitori, E’ convinta inoltre che la femmina sia ancora pienamente sottovalutata. La colpa va data alla nostra società. Non esistono qualità femminili o maschili ma solo qualità umane. Mi è piaciuta molto la situazione in cui la scrittrice dopo aver sostenuto che le differenze tra maschio e femmina non possono essere considerate innate, esordisce con la frase: “Non esistono qualità femminili o maschili ma sono qualità umane”. I maniera negativa, invece, mi ha colpita molto il fatto che ancora oggi al donna sia sminuita dalla società e che questo argomento non sia considerato seriamente. Il libro è stato scritto con un lessico abbastanza forbito ma scorrevole, l’argomento è trattato in modo coinvolgente e interessante.
    In particolar modo sono stata colpita dalla citazione che la scrittrice riporta all’inizio del saggio: “Quello che gli pende lo difende”. E’ con questo detto popolare che l’autrice inizia a difendere le femmine, dicendo che il sesso del futuro nascituro è determinato dal padre e non dalla madre. Così da poter smontare i miti che davano colpe alle donne che non riuscivano ad avere un figlio maschio.

DeniseBonaldo said on Jan 18, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Libro fondamentale: "su come l'addestramento sociale e culturale all'inferiorità femminile [ma anche a tutti gli altri condizionamenti sociali...] si compia nel giro di pochi anni, dalla nascita all'ingresso nella vita scolastica, e nei luoghi deputati all'educazione: famiglia, nidi, scuole materne ... (continue)

Libro fondamentale: "su come l'addestramento sociale e culturale all'inferiorità femminile [ma anche a tutti gli altri condizionamenti sociali...] si compia nel giro di pochi anni, dalla nascita all'ingresso nella vita scolastica, e nei luoghi deputati all'educazione: famiglia, nidi, scuole materne ed elementari. Nel libro si analizzano i piccoli gesti quotidiani, tutti quegli automatismi che replichiamo senza aver coscienza del loro significato perchè li abbiamo interiorizzati nel processo educativo"

Flavio said on Jul 7, 2011 about the Paperback edition | 1 feedback

• Mass Market Paperback 193 Pages