Decisioni intuitive

Quando si sceglie senza pensarci troppo

By Gerd Gigerenzer

Like Decisioni intuitive?

Come funziona l’intuizione? Cosa sottende le nostre scelte, oltre a riflessione e raziocinio? “Regole pratiche” apparentemente rozze permettono a un dilettante di guadagnare in borsa, al portiere della vostra squadra di afferrare un tiro spiovente, a un genitore di scegliere la scuola migliore per iContinue

Come funziona l’intuizione? Cosa sottende le nostre scelte, oltre a riflessione e raziocinio? “Regole pratiche” apparentemente rozze permettono a un dilettante di guadagnare in borsa, al portiere della vostra squadra di afferrare un tiro spiovente, a un genitore di scegliere la scuola migliore per il figlio.
Il trucco non è accumulare informazioni su informazioni ma selezionarle, tralasciando ciò che non è necessario sapere. La nostra abilità nel decidere si basa soprattutto su processi estranei alla razionalità, su strategie cognitivamente semplici, veloci ed economiche, che ci risparmiano calcoli complicati e che, a differenza dei teoremi della logica, si sono evolute proprio per far fronte all'esperienza umana.
In moltissime circostanze, la nostra peculiare intelligenza consiste nel “sapere senza pensare”.

• Publisher: Cortina Raffaello
  • Pub date: Mar 01, 2009