Diario di un killer sentimentale

By Luis Sepúlveda, Ilide Carmignani (Translator)

Like Diario di un killer sentimentale?

Un killer professionista, molto richiesto per il suo lavoro, è in crisi depressiva, perché è stato piantato per un altro da una donna con la quale, impegni permettendo, convive, e della quale è da tempo innamorato. Il killer è un duro: accetta la notizia, senza pregare, senza chiedere. Va a puttane Continue

Un killer professionista, molto richiesto per il suo lavoro, è in crisi depressiva, perché è stato piantato per un altro da una donna con la quale, impegni permettendo, convive, e della quale è da tempo innamorato. Il killer è un duro: accetta la notizia, senza pregare, senza chiedere. Va a puttane e si ubriaca: tutto qui. Intanto, durante l'ultima sua missione, si lascia prendere la mano e commette qualche errore. Per questo colui che gli ha dato l'incarico gli comunica che, una volta ucciso la vittima predestinata, deve ritirarsi dal giro. Il killer però vuole sapere contro ogni regola di chi si tratta: un messicano che vende droga ad ottimo prezzo e per giunta di qualità, un uomo che col suo commercio ha rotto le uova nel paniere a tanti. La ricerca è laboriosa, ma il nostro ha buon fiuto e finalmente lo scova: tra le braccia dell'uomo trova la sua donna, che, piangendo, gli dice che vuole tornare da lui. Il killer ammazza il messicano e...

Il volto umano non mente mai: è l'unica cartina che segna tutti i territori in cui abbiamo vissuto.

E' una fortuna che esistano questi romanzi brevi (o racconti lunghi?) che si possono leggere in una giornata, magari in Vesuviana o dal dentista. V'immaginate se esistessero solo libri tipo l'Ulisse? Non esisterebbero lettori. O forse no, resterebbero solo i lettori migliori (come me) e scrittori con le palle tipo il vecchio James Joyce.
    Detto questo a me il "sepulvedino" è piaciuto perchè la figura del killer è tra le più affascinanti dal punto di vista estetico. Il male è bello, se considerato dal punto di vista estetico.
    Con questo Diario, il lettore passa una settimana con un killer, i suoi pensieri, la sua vita, i suoi piccoli e grandi problemi.
    E soprattutto si scopre cos'è un killer prima di tutto: un professionista. Sarà, allora, la figura generale del "professionista" a dover essere esaminata più a fondo, studiata nei minimi dettagli? Certamente, perchè il professionista così freddo, calcolatore e senza cuore è una sorta di vampiro moderno e quanti ce ne sono nella società odierna?
    Menzione d'onore al finale perchè Sepulveda, tra le tante qualità, ha pure quella di essere cazzuto.
    Tradotto=logico e coraggioso.

BANG!!!

Andreij Komaskij said on Dec 15, 2011 about the Hardcover edition | 2 feedbacks

• Un romanzo, un pò troppo piccolino, il che ne fa troppo un racconto che un romanzo, dall'autore de la storia famosissima del gatto e la gabbianella. Per quelli che vogliono un romanzo per bambini, no questo non lo è.

Nazareno said on Feb 3, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• libro prestatomi da un'amica con queste testuali parole "è un libro bellissimo non puoi non leggerlo" a me sinceramente non ha detto proprio nulla. Noioso, banale, grigio come la sua copertina. Amo sepulveda ma con questo libro non ci ha proprio azzecato.

Nadia said on Feb 2, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback

• Un ottimo racconto

A pagina due si intuisce già come finirà, e mi è parso di leggere più un racconto di prova, una sorta di allenamento della mente più che un'opera pensata e studiata. Forse per il suo impatto forte nella semplicità, è tanto più da ammirare. Consigliato

radiolinablu said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• Non l'ho trovato così male; viste le recensioni pensavo peggio invece ho trovato una lettura leggera che mi ha tenuto una piacevole compagnia per qualche ora.

Red said on Jan 18, 2012 | Add your feedback

• sopravvalutato. stile piacevolmente ironico, ma a fine lettura non lascia un bel niente.

ktulu81 said on Jan 18, 2012 about the Hardcover edition | Add your feedback