Diario di uno scrittore

By Fedor M. Dostoevskij, Gatto E. Lo (Translator)

Like Diario di uno scrittore?

"Il 'Diario di uno scrittore' fu una pubblicazione mensile redatta interamenteda Dostoevskij. Il grande russo se ne occupò negli anni che vanno dal 1873 al1881, seppur con interruzioni. Non è un'opera omogenea, così almeno comevorrebbe il canone letterario, ma una raccolta Continue

"Il 'Diario di uno scrittore' fu una pubblicazione mensile redatta interamenteda Dostoevskij. Il grande russo se ne occupò negli anni che vanno dal 1873 al1881, seppur con interruzioni. Non è un'opera omogenea, così almeno comevorrebbe il canone letterario, ma una raccolta di testi che affronta problemidi attualità, o meglio questioni allora dibattute, soprattutto politiche.Tuttavia, in questi articoli legati il più delle volte a situazionicontingenti, Dostoevskij ci fa conoscere le proprie idee sociali, religiose,artistiche e letterarie. Vi ha gran parte, per fare un esempio, la questioneslava: nella querelle allora attiva nei circoli culturali di Mosca e SanPietroburgo, Dostoevskij è convinto che la Russia sia superiore all'Europa, oalmeno che la civiltà occidentale ormai appartenga alla sua terra. Puraffrontando problemi apparentemente datati, l'opera è perennemente viva, oquanto meno sa spiegare il nostro tempo attraverso suggerimenti preziosi. Cosìvanno lette le pagine sull'emancipazione femminile, sul problema giudiziario;anzi, su tali argomenti, lo scrittore russo è di una sorprendente attualità:lo scopriamo favorevole al femminismo, lo vediamo intento diverse volte acommentare dei processi, tanto da riuscire a far correggere degli errori allamagistratura zarista. Né vanno dimenticate quelle parti di riflessione,sovente dedicate a problemi esistenziali, che sorprendono per la profonditàdelle osservazioni." (dall'introduzione di Armando Torno)

• Publisher: Bompiani
  • Pub date: Jan 01, 2007