Divina Commedia

Inferno - Purgatorio - Paradiso

By Dante Alighieri, Francesco de Sanctis (Editor)

| Hardcover | 9788818020991

Like Divina Commedia?

• La Divina Commedia. Purgatorio

La presentazione e le recensioni di "La Divina Commedia. Purgatorio", opera di Dante Alighieri edita da Mondadori. Il secondo regno dantesco "dove l'umano spirito si purga / e di salire al ciel diventa degno", è, dei tre, quello che porta nella sua s ... (read full critics)

Qlibri published on Fri, 31 Dec 2010

• La Divina Commedia. Paradiso

La presentazione e le recensioni di "La Divina Commedia. Paradiso", opera di Dante Alighieri edita da Mondadori. La terza "sublimis cantica" - come il suo autore stesso, con profonda consapevolezza e bellezza, la chiamò - contiene in sé qualcosa di u ... (read full critics)

Qlibri published on Fri, 31 Dec 2010

• inaspettato piacere ritrovato

riprendo in mano l'odiato tomo per aiutare un liceale che, a guisa di Dante, ogni tanto sviene tra un canto e l'altro.
    Sorpresa!!! Rileggerlo dopo tanti anni è stata una bellissima riscoperta e tanto me lo sono gustata che, liquidato il liceale, ho proseguito fino alla fine. Un capolavoro, che dire ... (continue)

Sorpresa!!! Rileggerlo dopo tanti anni è stata una bellissima riscoperta e tanto me lo sono gustata che, liquidato il liceale, ho proseguito fino alla fine. Un capolavoro, che dire!
    Mi rileggerò pure il resto.

peoginger said on Jan 27, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Tra i classici che si studiano a scuola, la Divina Commedia è senz'altro il mio preferito. Quando ero piccola ne leggevo spesso qualche brano, ovviamente con l'aiuto di un "grande", così ho avuto modo di appassionarmici già da tempo, ma leggerla insieme a un professore (specialmente se si tratta del ... (continue)

Tra i classici che si studiano a scuola, la Divina Commedia è senz'altro il mio preferito. Quando ero piccola ne leggevo spesso qualche brano, ovviamente con l'aiuto di un "grande", così ho avuto modo di appassionarmici già da tempo, ma leggerla insieme a un professore (specialmente se si tratta del nostro mitico professore) è tutta un'altra storia. Non ci sono davvero parole per descriverla: rimane incantevole anche leggendola per il gusto di leggerla, senza soffermarsi sul significato dei versi ma solo lasciandosi cullare dal suono delle parole... e in ogno caso è incredibile quanto sia ancora così moderna, a dispetto dei suoi settecento anni. Il V canto, poi, non mi stancherei mai di leggerlo e di rileggerlo... magico a dir poco.

MaRtA La topolina di biblioteca said on Jan 6, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

• Capita a volte, in ambito letterario, d'imbattersi in opere la cui magnificenza supera (o esula completamente) la mera bellezza e il piacere della lettura. E' un concetto da prendere assolutamente con le pinze, perchè un libro geniale ma non bello, appunto, non è comunque bello.
    Eppure in certe occa ... (continue)

Eppure in certe occasioni (e sono occasioni estremamente rare) la complessità, la profondità, in generale la genialità di un opera è tale da compensare abbondantemente per un'assenza di scorrevolezza, magari, o per una banalità narrativa di fondo. Dopo forse il solo Ulysses, la Divina Commedia è l'opera che più rispecchia queste caratteristiche, rimanendo a settecento e rotti anni dalla sua stesura il Capolavoro letterario dell'umanità (perhaps), fin'ora.

Nulla se non un approccio diretto all'opera (magari in un'edizione dettagliata e completa come quella Oscar Mondadori) può far comprendere appieno la portata d'una costruzione così perfetta, così colossale, così ambiziosa e così ben riuscita, un'opera che in un colpo solo stravolge il canone linguistico italiano, condensa la poetica e la filosofia d'una delle maggiori menti del medioevo, introduce l'attualità e la cronaca nella letteratura - e, soprattutto, mantenendosi all'interno del dogma cristiano "rivisita", coraggiosa ed ardita, l'intera concezione del creato, fornendo una particolarissima, personale e precisissima visione del mondo - ancora in buona parte condivisibile - basata sul valore della libertà, della devozione e della magnanimità.

L'Inferno, delle tre cantiche la più "concreta" (leggasi, più facile) brilla per l'incredibile gamma di colori con cui Dante dipinge un mondo di per sè totalmente nero, per la maestria con cui anima e caratterizza un enorme coro di diversissimi personaggi, e per l'incredibile carica narrativa che contraddistingue determinati canti, carica rafforzata da allusioni e riferimenti ermetici di cui gli endecasillabi danteschi sono pieni - straripanti.

La Divina Commedia ha difetti? No affatto, o meglio, ne ha uno enorme, ahinoi largamente indipendente dall'opera: è in buona parte incomprensibile. Sì, perchè ha un bel pò di secoli sulle spalle; sì, perchè scritta in un linguaggio assai difficile; ma anche perchè densa, come accennato, di riferimenti criptici, perifrasi funamboliche e di detti-non detti spesso essenziali per la comprensione del testo, ma inafferrabili senza uno studio dedicato (o le note di qualcuno che l'ha fatto per noi). La lettura che esuli dal supporto critico è possibile... ma consente d'afferrare solo una parte, neanche troppo grossa, della sostanziale genialità di questo immenso capolavoro.

A conti fatti, la Commedia è un libro geniale (termine spesso abusato... qui no), bellissimo e assai poco divertente. Ma, hey, è geniale e bellissimo: prendetevi tutto il tempo che vi serve, un mese un anno cinque, ma leggete questo capolavoro,
    e poi abbiate il coraggio di dirmi che non avevo ragione.

Krokgard said on Dec 25, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

9788818020991 Hardcover -- -- --