Dolce Vita

1959-1979

By Simonetta Greggio, Simonetta Greggio (Translator), Nicoletta Pacetti (Translator)

Like Dolce Vita?

Un paese che non fa i conti con il passato è un paese che non può affrontare il futuro. E questo il senso della storia dal sapore dolce-amaro e dal fascino tenebroso di un fine-regime che non finisce mai raccontata dall'ultimo Gattopardo italiano. 1959. "La dolce vita" di Federico Fellini fa scandalContinue

Un paese che non fa i conti con il passato è un paese che non può affrontare il futuro. E questo il senso della storia dal sapore dolce-amaro e dal fascino tenebroso di un fine-regime che non finisce mai raccontata dall'ultimo Gattopardo italiano. 1959. "La dolce vita" di Federico Fellini fa scandalo in un'Italia pudibonda sottomessa alla Chiesa ma che, grazie alla Palma d'Oro ottenuta dal film al festival di Cannes nel 1960 e al successo di pubblico, sembra segnare l'inizio di un'epoca di promesse di libertà. 1969. Una bomba esplosa alla Banca Nazionale dell'Agricoltura di Milano fa tredici morti. È un massacro, il primo di una lunga serie che vedrà l'Italia funestata dalla violenza del terrorismo. 2010. Il principe Malo si confida con un giovane sacerdote, Saverio. Compiuti 85 anni, sa che non gli resta molto da vivere. Nel corso della confessione ripercorre la sua esistenza dissoluta e quella di un'aristocrazia decadente incline ai piaceri del sesso e ai giochi di potere, e svela tutti i segreti, gli scandali e le follie di cui è stato attore o testimone negli anni più ricchi di fascino e di tragedie dell'Italia del dopoguerra. Dolce vita è il romanzo dell'Italia tra il 1959 e il 1979. Gli scandali morali e finanziari, le Brigate Rosse, il rapimento e l'assassinio di Moro, lo stupro di Franca Rame, le eliminazioni violente di Mattei, De Mauro, Pasolini, Dalla Chiesa, Pecorelli, Calvi, i servizi segreti deviati, la P2, la CIA, Cosa Nostra, Marcinkus e il Vaticano.

• All'inizio ti sembra di leggere un rocalco di pettegolezzi sugli anni 60,poi ti esplode in faccia come le bombe a piazza Fontana,all'italicus,negli attentati.
    Un libro sullo Stato che non c'è stato o forse c'è stato troppo.

Un libro sullo Stato che non c'è stato o forse c'è stato troppo.
    Un'analisi su un paese che avrebbe pototo essere molto diverso se i buoni invece di perire per farlo funzionare fossero sopravvissuti e noi con loro.
    La storia di un paese senza speranza e noi con lui.

Gnappopecce said on May 29, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Angelo Colla