Dr. Tatiana 給全球生物的性忠告

By 奧莉薇雅•賈德森, 潘勛 (Translator)

Like Dr. Tatiana 給全球生物的性忠告?

性是生命的源頭。性看似是兩性之間最緊密的結合,但更象是一場雙方的角力戰爭。只為了唯一的動物性本能:爭取最大的繁衍利益,在長久的演化過程中,爭取最有利的地位。

在作者俏皮而逗趣的文章之中,我們見識到了生物性愛的無奇不有,精采絕倫。更驚訝的發現,這一切彷彿是人類兩性之間的紛爭與矛盾的縮影。畢竟,人類無法自外於生物演化的軌跡之外。

這本書有所有你想像得到的各種生物寫信給睿智的Dr. Tatiana,詢問自己對古怪性生活的憂心課題。她是唯一一位性學專欄作家,演化生物學的知識充足廣博,能把自然史融會貫通,以既機智又嚴密的逗趣說法,提供建議給春思懨懨的生物,叫焦慮不安的來函者安Continue

這本書有所有你想像得到的各種生物寫信給睿智的Dr. Tatiana,詢問自己對古怪性生活的憂心課題。她是唯一一位性學專欄作家,演化生物學的知識充足廣博,能把自然史融會貫通,以既機智又嚴密的逗趣說法,提供建議給春思懨懨的生物,叫焦慮不安的來函者安心。

讓所有生物了解,雖然他們描述的性行為聽來駭人、古怪不自然,但「他們」絕對正常----只要您不是人科動物。在這過程中,她將每一段性事後的科學道理解釋詳盡,由達爾文的性抉擇理論,到何以有性生殖存在;另外,她還會把人類世界的標準,套用到自然界生物的交配習性上,最終,揭示出兩個世界的奇妙。

• 從小,就對「動物世界」這類的影片特別喜愛,尤其看到各種動物為了生存不斷地演化,更讓小丌常有所頓悟(也許受到「世界偉人」、「民族救星」蔣公觀魚的影響),但是,對於科普類的書,卻直到看過鱺魚演化的《達爾文的夢幻池塘》一書,才發現科普的書這麼精采,而且真的可以從從動物生態中悟出生存道理(但小丌腸胃不佳,像遠流三本一套的科普好書《創世第八天》,一直沒能力挑戰)。

前陣子在書店看到這本新書《Dr. Tatiana 給全球生物的性忠告》,一看到書名就讓小丌亢奮得差點起生理反應,形容成這樣好像把自己講得有點變態,稍微解釋一下好了,免得把格友嚇跑了。很早以前,小丌曾寫過一個叫好又叫座的兩性正確性知識的專欄《杏夫人信箱》,關於這部份,小丌的「手技」(手寫文章的技巧),只比加藤鷹的「指技」差了點,所以,停載近一年後,還是有廣大讀者投書詢問何時再登場!吹捧完自己後就要導入主題了。

當初,很想搜集有關動物性生活的各類資訊,但爬遍各大網路,實在找不出個像樣的資訊來,前前後後找了約有一年的時間,但找到的資訊卻是用一隻手算還綽綽有餘,到此,大家就不難體會小丌看到這本書,為啥就像紅衛兵看到紅寶書般地亢奮了。再看到作者以擬人化的讀者投書,詮釋生物界的各種性生態,跟小丌以前寫的 QA 模式相仿,內心突然湧出英雄惜英雄之感,管它有沒打折,馬上掏出卡來,給它「入」(發台語音非國語,請別誤會)下去。
    這本書架構頗具巧思,他是先將生物的各種性行為特色歸納後,再以其中一種生物「裝清純」地採讀者投書的方式,帶出作者要論述的重點,所以,當你看完全書後,也等於數百種生物在你面前做出性告白還有「春宮秀」(若真要當A書看,肯定成一代「痿」人)。

也因為出場生物過多,有時會覺得沒搔到重點,加上列舉的部份例子,也無論述造成原因,同時,不知是原文的解釋就有饒舌,還是翻譯為能精準抓到原著口味,閱讀時,有些地方需再三研讀方能瞭解語意,話雖如此,但是作者光將各生物的「性擇」特色分門別類,就足夠讓這本書瑕不掩瑜。如果,妳是一位女性主義者,這書可能會讓妳失望,因為生物界的雌性動物可沒像人類那麼假面;若你從生物性擇的角度觀看本書,或許你對生活上的一些兩性情愛,就不會覺得匪夷所思了。

寫到這,就讓小丌想到書中講到的斷頭歐洲螳螂的性行為,書中說母歐洲螳螂會吞食公螳螂,公螳螂為追求傳宗接代的演化,最後形成斷頭後反形成瘋狂式性愛,讓自己的種更能順利誕生;也因如此讓科學家發現,大頭可以控制小頭,一旦大頭無法傳遞訊息時,在瀕死的過程中,不受控制的小頭,由於沒接收到壓抑的訊息反而會因此亢奮!看到這段,小丌想起過去一位女性朋友跟我說起她過去玩過的窒息式性愛,當時還覺不可思議,現在,則是完全能理解。

談兩性生殖戰爭的經典好書,這本書不算是首選,一本名為《精子戰爭》的書才是經典,不管是講創意的廣告人、有文化的文字者,或是愛知識的閱讀者,這本曾讓廣告教父孫大偉推薦的《精子戰爭》可說是首選(下回再來介紹這本書);但站在增廣見聞、提高社交談話趣味度,《Dr. Tatiana給全球生物的性忠告》頗讓人玩味---想當兩性專家的朋友,更是不可或缺的案頭書。
    2011/03/08 19:06:31

紹小丌 said on Mar 31, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Others 320 Pages
  • Publisher: 麥田出版股份有限公司
  • Pub date: Jul 01, 2003
  • Also available as: Paperback

9789867691088 Others NTD280.00 NTD252.00 誠品