Create your own shelf sign up

Sangoku

By Akira Toriyama

(6)

| Others | 9782876952058

Like Dragon Ball, tome 1 ?

Sign up for free

Book Description

3 Reviews

• 1 person finds this helpful

百看不厭的經典(普烏篇例外)

註:這裡純粹以其中一本作為整套作品的代表。

Is this helpful?

ZyklonB said on Aug 15, 2010 | Add your feedback

• 2 people find this helpful

¡Guau!

Hasta ahora lo único que sabía de Dragon Ball es que el protagonista se llamaba Goku. Punto.
    ¿Cómo pude vivir así?
    ¡Tengo que salir ya a comprarme el resto!

Is this helpful?

Izhak said on Jan 12, 2010 | Add your feedback

• 1 person finds this helpful

*** This comment contains spoilers! ***

I、

將〈七龍珠〉當作一部連續的作品是很危險的。在編輯催化下,鳥山明在摸索中踏到了連載漫畫(不是超級塞亞人)的極限-每個星期連綿不絕的吸引力是很驚人的,代價是作者鳥山明真的把他的創意之鳥拿去燒了,直到今天都還沒辦法恢復過來,也許不會來了。

I、

直接的分水嶺是拉帝茲的出現,前後兩段的〈七龍珠〉在基礎世界上可以當作兩個完全不同的故事-前期的悟空(包括所有的地球人)不知道他是塞亞人,甚至可以說他不是塞亞人-塞亞人就可以把兔子送到月球嗎?後期的悟空證明了要是真有外星人打過來,我們是可以用老方法-把美女奉上(或是巧克力)-解決地球危機的。

以單行本十七集-悟空他哥出現作為分水嶺,前後〈七龍珠〉我看成不同的故事,但是既然包括鳥山與編輯放在一起出版,作者的意見優先。

早期的〈七龍珠〉是延續〈怪博士與機器娃娃〉,在一個固定範圍(地球,透過大便或是女體,可以到達其他領域)內,可以完成任何的夢想,任何的可能性,可以說是作者不傷害任何-包括屁股長在頭上的外星人-的圓滿故事;七龍珠後期所有的生命都在悟空身上了,到哪都不打緊,世界只存在悟空跟他的大對手身上

II、〈七龍珠〉早期

一九八四年,鳥山明繼〈怪博士與機器娃娃〉開始創作〈七龍珠〉,一開始是一個深山中謎樣的少年孫悟空,與大城市中的科技少女布瑪,展開下體跟球的追尋故事...也許不是,但是尋找七顆龍珠實現所有的願望,比化妝品廣告更美要緊嗎?悟空只想留著爺爺的遺物四星球,布瑪想要個天真浪漫,跟小甜甜沒差多少的願望-所以悟空可以坐上觔斗雲,布瑪不行;悟空可以帶我們飛向世界,布馬不行。讀者(正常的,比克林多個鼻子就好)不會認為悟空可以坐上觔斗雲、或是不知道惡魔光束是甚麼有甚麼大問題。明明很荒謬,卻很自然阿!

〈海賊王〉的女帝對魯夫發射光束的時候,魯夫卻完全沒事呢,基本上沒甚麼根據,女帝跟魯夫的疑惑都蓋過了解釋,尾田亂中有序的故事實際上就是一條試圖偏離〈七龍珠〉的偉大的航路,後面說。

悟空是誰生的不打緊,他基本上是個夢想-鳥山明的夢想-當然有些不太好的,形成鳥山明的月經週期-滿月發作。正如同孫 悟 空 - 取自〈西遊記〉的孫行者,他是石頭蹦出來的也沒差-都有會說話的豬,會變身的貓,打噴嚏會打槍的悍女了,守護地面的居然是隻老貓,會很奇怪嗎?

這樣的世界是可以溝通到鳥山明的另一部傑作-〈怪博士與機器娃娃〉的,所以他們就見面了!時間是一九八六年,照道理說寶瓜應該會有四到八隻才對。把孫悟空跟則卷阿拉蕾對看看,可以想見鳥山明做了一個多成功的嘗試-他創造了一個只要讀他就不會忘記
    的人物-孫悟空,甚至許多人提到這名字,第一個反應已經不是西遊記了!

這樣的少年悟空是陪著(當時一起跟著)漫畫連載的讀者長大的,也可以說是鳥山明陪著讀者成長經歷的故事-玩大便或是打破地球也沒甚麼不好-但是要是你的漫畫讓全日本的小朋友都在「嗨喲呦」,總要顧慮一下是不是真的有小朋友會吃奇怪的東西跑到冰箱弄冰淇淋出來。

少年大胃王就沒問題了,環遊世界是需要體力的嘛你不會真的找到一朵雲跳下去吧?

在〈七龍珠〉早期,悟空基本上是個漫畫的理想角色,單純而不愚笨,有著無窮的潛力,總是-單純的-按照本能的-用在對的地方,他可以是任何人的朋友-包括曾經想殺了他的天津飯甚至是比克大魔王

如果您的性別是女性,那您有福了,不用怕(拍拍),故事裡面除了悟空只有女孩子跟怪物可以坐上觔斗雲。

這樣的環遊世界的角色,還不是普通的環遊世界,跟著悟空去認識奇妙的世界,維持需要的能力是難以想像的,孫悟空不是兩津戡吉,因為作者必須在固定的期間,差不多三到五個禮拜,給予讀者循環而連綿不絕的喜悅-鳥山明用悟空吸收所有的煩惱。故事當然不太可能長,七龍珠早期跟怪博士機器娃娃延續著,維持一開始漫畫說故事的方法,像〈天才小釣手〉三平三平一尾一尾魚~釣~上鉤~,故事一塊一塊串在一起,不是有意連在一起的連載故事。

alas,鳥山明之後所有人都要弄熱血大長篇了,這樣的悟空不必用太陽拳也夠亮了,不用多說甚麼話也夠純真了,後來的作家必須要-有意識或無意識的迴避他,像是火影忍者極度好女色的漩渦鳴人,試著用悟空的潛力守住一個比企鵝村正常的村子;或者是蒙奇.D.魯夫,尾田巧妙的讓他掉過了少年期,讓消失的手臂帶他成長,找回所有的夥伴一定要在一起是個強烈的反抗,悟空-早期的-不需要,過了三年天下第一武道會,大家就會再見,而魯夫是橡膠人是個巧妙的伎倆,則卷寶瓜甚麼都吃就是不吃橡膠。

總之,鳥山明完成了一個幾乎是所有人(要小朋友唸書聯考的爸媽除外)的理想角色,所有人的朋友,守護世界的無名英雄,看到名氣就跑,要當神就跑掉。

跑的太遠了,第十七集以後就不見了。

III、〈七龍珠〉晚期

〈七龍珠〉有龐大的讀者群跟銷售量,一般有個普遍的印象是超級塞亞人孫悟空造成的,其實有個美妙的誤會-青少年悟空是個非常可愛吸引人的男孩子,全世界都想要他、但他甚麼也不要的夢樣青年,這樣的青年忽然間變成外星人嚇到的可不只是悟空本人,還有許多陪著則卷阿拉蕾跟少年孫悟空到現在的青年,隨著九零年代漫畫工業的蓬勃發展悟空不需要波菜也從編輯那邊生出來了無窮的神力,從瑪俐兄弟踩扁烏龜就期望一個理想的強者英雄,是從〈怪博士與機器娃娃〉連載算起,新一批的讀者群,和前一個十年相比,有著更多的衝勁,但是書讀的不夠熟所以比較呆 (包括我) ,從現在來看悟空的潛力是非常驚人的,在他知道他是塞亞人之前,他可是累積了十八集怪博士與機器娃娃還有十六
    本七龍珠的力量,這樣的力量代表了兩部經典作品,足以讓高橋留美子或是安達充以後的所有漫畫工作者滅頂。

這樣的悟空生氣起來-很恐怖的,鳥山明生氣也是很恐怖的。

如果悟空是個塞亞人那他會有孩子就是很荒謬的-拉姆跟諸星當都沒有小孩了,比烏龍跟布馬生小孩還荒謬,但是既然有了孩子-孫悟飯-飯總是要吃的連載要繼續-那也只能繼續,於是鳥山明的氣不能出在編輯身上,不願意把暴力用在讀者身上(富煎義博的讀者可以體會不受控制的暴力可以到甚麼程度,特別是作者很有天份的時候),於是就把氣出在漫畫身上了。

但是鳥山明是個人太好的人了,一個正義跟大家的朋友,還有所有〈勇者鬥惡龍〉的人物,隨著悟空越來越強,一個奇怪的地球就變成你跟我認識的,科技稍微有點不一樣的地球了-第一個消失的是蘭蒂,美麗又迷人的噴涕角色,不管外星人多麼怪異,頭髮會變色在〈拯救地球人-七龍珠〉裡頭就是不合理的。

然後地球也恢復原狀了,悄悄的,連所有的地球人都變回原形了,當初還有動物在參加天下第一武道會說~~不然所有的外星人交給惡魔人或是兔子就行了,機器娃娃跟孫悟空的作者想必還可以弄出幾十種奇怪的角色解決這種不是危機的危機,還有千兵衛博士在呢。

他們不能在。〈七龍珠〉後期的悟空是英雄,是個要比太陽拳還耀眼的角色,這樣的角色-再說一次,是蓄積了之前的龐大能量才有可能發光的;代價是所有其他的地球人,所以你的鄰居不會是頭馬或是牛魔王,一定是戰鬥力五的垃圾,活了三百多年的老英雄,也就是個戰鬥力139的廢柴阿。

但是鳥山明終究是鳥山明,在這一段二十六集「悟空真的生氣了-嚇死你」,他還是有殘餘的力量,弄個小小的界王星出來,悟空也可以拼命的來個"近世進士盡是近視"的俏皮話-而界王星比界王神的界王界還詭異,開著車兜風的小界王可以教會悟空界王拳跟元
    氣玉;跨越北斗的界王神們為甚麼使不出來界王神拳,連笑話也不會說呢?

於是悟空-在最後,蒐集全地球的能量,裡頭所有認識悟空的人都出現了,但是不會有企鵝村的人,這樣的悟空是不認識則卷阿拉蕾的,鳥山明達到了熱血漫畫的極限,最亮眼的英雄必須累積夠多的廢柴,不論是之前所有的成果,或是他周圍的所有人,火影忍者顯然的做不到,尾田榮一郎更明顯了,看看〈海賊王〉五十三集,你會看到到處都是〈七龍珠〉。

IV、

〈七龍珠〉是不可能被超越的,認真跟熱血的極限-當事人要是個白痴!而最離譜的白痴是純真善良的真人,那是你我通常做不到的,〈火影忍者〉跟〈海賊王〉的作者也做不到,所以他們兩位跟許許多多的讀者都需要〈七龍珠〉,還有〈怪博士與機器娃娃〉。

他還留下了一個問題,如果夢想不可愛不簡單,那要漫畫幹嘛?

Is this helpful?

Fatimaatropos said on Jun 2, 2009 | Add your feedback

Book Details

Improve_data of this book