El extraño caso del Dr. Jekyll y Mr. Hyde

By Robert Louis Stevenson

Like El extraño caso del Dr. Jekyll y Mr. Hyde?

Tras una serie de crímenes misteriosos, el abogado Charles Utterson investiga, a la vez que descubre, la relación de su amigo el Dr. Jekyll, con el malvado y misántropo Edward Hyde, supuesto asesino de una de las víctimas. En sus cuadernos, el Dr. Jekyll confiesa que en su juventud consiguió una pocContinue

Tras una serie de crímenes misteriosos, el abogado Charles Utterson investiga, a la vez que descubre, la relación de su amigo el Dr. Jekyll, con el malvado y misántropo Edward Hyde, supuesto asesino de una de las víctimas. En sus cuadernos, el Dr. Jekyll confiesa que en su juventud consiguió una poción que lograba transformar a una persona en uno solo de sus dos polos opuestos. Así, cada vez que Jekyll tomaba la poción se metamorfoseaba en Hyde, disminuyendo su estatura y adquiriendo un aspecto muy desagradable. Poco a poco perderá el control de los cambios y Hyde pasará a ser amo y señor de Jekyll. Un día, Poole, el mayordomo de Jekyll, asegura que alguien entró en el laboratorio y mató al doctor. En realidad, lo que encuentran es al cadáver de Mr. Hyde, que se ha suicidado. Entretanto, el Dr. Jekyll ha desaparecido.

• Ciencia ficción, novela fantástica, de terror, de horror psicológico, novela policíaca...No importa el género en el que ubiquemos a El extraño caso del Dr Jekyll y Mr Hyde: es una pequeña obra maestra. Simplificando, podríamos decir que toca un tema eterno, como lo es la lucha entre el bien y el mal ... (continue)

Ciencia ficción, novela fantástica, de terror, de horror psicológico, novela policíaca...No importa el género en el que ubiquemos a El extraño caso del Dr Jekyll y Mr Hyde: es una pequeña obra maestra. Simplificando, podríamos decir que toca un tema eterno, como lo es la lucha entre el bien y el mal en el alma de un hombre; la novedad es que esa lucha, no sólo es interior y privada, sino que cuenta con una manifestación exterior y visible, debido a la transformación física que sufre el protagonista del relato, según sea el bien o el mal el que lo domine. En otras palabras, el bien y el mal poseen cada uno un cuerpo, un rostro, una voz y una mirada que le son propios, claramente diferenciados en una misma persona. Podríamos identificar al Dr Jekyll con el Superyo de Freud, y a Mr Hyde con el Ello. La tragedia del Dr Jekyll, y que lo lleva a su desgracia final, es que carecía de un Yo (siempre hablando en términos freudianos) capaz de reconocer y reconciliar ambos aspectos de su personalidad siempre en pugna. No podemos culparlo por ello: era un hombre de la Inglaterra victoriana, y la libertad absoluta que tanto anhelaba, si bien no es ajena a ningún hombre de ninguna época ni lugar, era una respuesta a la represión moral característica del tiempo en que vivió. Esa anhelo de libertad desenfrenada hizo nacer a Mr Hyde.

La narración, a pesar del tema oscuro que toca, es invariablemente amena, desde el principio hasta el final. Podemos atribuir esa virtud a la práctica, poco valorada en nuestros días, de la publicación por entregas típica del siglo XIX. Si bien Stevenson, según se cuenta, escribió esta pequeña novela en apenas tres días, era experimentado en la práctica mencionada arriba: de esa manera publicó inicialmente, por ejemplo, La isla del tesoro.

En su carta final, Jekyll intuye que no somos una simple dualidad, sino que una multitud nos habita, como comprobará décadas más tarde Harry Haller, el protagonista de El lobo estepario, de Hesse. Cada hombre es una muchedumbre, y el yo (aquí despojado de su sentido freudiano) acaso no sea más que una ficción, una ilusión socialmente inducida, como en alguna parte sugiere Alan Watts.

Lectura a un tiempo deliciosa y profunda, susceptible de muchas y variadas interpretaciones. ¿Qué más se le puede pedir a una obra literaria?

Tancredi said on Feb 13, 2012 | Add your feedback

• Mas allá de la trama, me ha gustado bastante cuando el Dr. Jekyll explica el motivo de sus acciones; es algo que se comprende y asimila muy fácilmente y que si estuviera en nuestras posibilidades, cualquier ser humano con una vida común y ordinaria haría sin pensárselo.

Es una novela corta y fácil ... (continue)

Es una novela corta y fácil de leer (bueno, ni tanto). Muy recomendable, en el fondo todas las personas tenemos un lado que todos querríamos personificar de esta manera.

Tinta electrónica said on Jan 7, 2012 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

9788466627788 Paperback -- -- --