Elogio del conflitto

By Miguel Benasayag

Like Elogio del conflitto?

Eredi di un'epoca che ha creduto nella possibilità di porre fine a ogni forma di conflitto, temiamo profondamente tutto ciò che minaccia le nostre vite e le nostre società. Se potessimo, bandiremmo l'idea stessa di conflitto. Compito impossibile oltre che assurdo, sostengono Benasayag e Del Rey in qContinue

Eredi di un'epoca che ha creduto nella possibilità di porre fine a ogni forma di conflitto, temiamo profondamente tutto ciò che minaccia le nostre vite e le nostre società. Se potessimo, bandiremmo l'idea stessa di conflitto. Compito impossibile oltre che assurdo, sostengono Benasayag e Del Rey in questo libro, perché il conflitto appartiene alla natura stessa della vita, al divenire delle cose. Il pensiero moderno lo ha considerato come una dimensione patologica dell'ordine sociale o come lo strumento temporaneo per rovesciare la società presente con le sue contraddizioni e andare verso una società pacificata. ivnece di pensare che il conflitto sia qualcosa di cui dobbiamo liberarci, Benasayag e Del Rey ci invitano a considerarlo come una dimensione fisiologica della convivenza: negarlo significa minare le sue stesse basi. In una società differenziata il conflitto è una realtà permanente e la versa sfida è che cosa farne, cioè entro quali limiti esso può manifestarsi e con quali mezzi deve essere affrontato.

Miguel Benasayag, filosofo e psicoanalista argentino, da molti anni vive e lavora in Francia. Feltrinelli ha pubblicato: con Gérard Schmitt, "L'epoca delle passioni tristi" (2004, oggi in Universale Economica) e "Contro il niente. ABC dell'impegno" (2005). Tra i suoi libri tradotti in italiano, ricordiamo inoltre: "Il mito dell'individuo" (2002) e "Il mio Ernesto Che Guevara: attualità del guevarismo" (2006).
Angélique del Rey insegna filosofia.

• Publisher: Feltrinelli
  • Pub date: May 01, 2008