Epicuro e oltre

Per un'etica della felicità

By Giulio C. Maggi

Paperback | 9788887510812

Like Epicuro e oltre?

"Ed allora poniamo mente a ciò che ci può procurare la felicità, dato che quando la possediamo nulla ci manca e, per contro, in sua assenza mettiamo in atto tutto quel che è necessario per ottenerla." (Epicuro)

Per Epicuro, la felicità è da ricercare nella dimensione privata del “vivere nascostamen Continue

Per Epicuro, la felicità è da ricercare nella dimensione privata del “vivere nascostamente”: l’uomo “basta a se stesso”, non necessita delle divinità o dello Stato per sperimentarla. La felicità si realizza nel piacere al quale conduce la ragione che ha dominato le passioni.
A partire dalla Lettera a Meneceo, Maggi compie un excursus dalla filosofia classica ai nostri giorni e sottolinea il legame tra etica e felicità nella storia del pensiero, osservando come nel corso del tempo “l’uomo abbia barattato un po’ della sua felicità per un po’ di sicurezza”, fino a fare della felicità una questione politico-sociale.
Un ritorno alla filosofia del Giardino è allora da intendere come ripresa della dimensione privata e interiore della felicità quale ars vivendi: capacità di plasmare e dare forma alla propria vita.

• Publisher: O barra O edizioni
  • Pub date: Feb, 2012