Esbat

By Lara Manni

Like Esbat?

Ha cinquant’anni, disegna manga, non ha altro nome che quello di Sensei, maestra, con cui i fan di tutto il mondo la onorano. Inventa storie piene di buoni sentimenti ambientate in mondi fantastici. Ma una notte, proprio mentre sta per mettere la parola fine al suo manga più celebre, qualcuno entra Continue

Ha cinquant’anni, disegna manga, non ha altro nome che quello di Sensei, maestra, con cui i fan di tutto il mondo la onorano. Inventa storie piene di buoni sentimenti ambientate in mondi fantastici. Ma una notte, proprio mentre sta per mettere la parola fine al suo manga più celebre, qualcuno entra dalla sua finestra. Qualcuno che viene da un altro luogo. Qualcuno che viene dalla stessa storia che lei racconta, e che in realtà esiste davvero. Qualcuno che rivendica un finale diverso. Qualcuno che grazie al rito dell’Esbat può attraversare i mondi.
Una donna, un Demone, un duello che cambierà profondamente entrambi. Attorno a loro, non soltanto creature fantastiche, ma il mondo dei fan e degli adolescenti, con le loro passioni, le loro paure, le loro manie. Un horror ambientato fra Italia e Giappone: ma anche la storia del mutamento femminile, e del doppio passaggio che porta dall’adolescenza all’età adulta. E dall’età adulta alla morte.

Esbat nasce come una fan fiction, ovvero come storia di fan liberamente ispirata, nel caso, a un manga (un fumetto giapponese), e poi sviluppata in modo completamente autonomo.
Il primo capitolo di Esbat viene pubblicato su internet, in alcuni siti di fan fiction italiani, il 20 giugno 2007, l’ultimo – il ventesimo – l’8 ottobre dello stesso anno. La pubblicazione è avvenuta a puntate come gli antichi feuilletton: un capitolo a settimana.

Esbat è il primo volume di una trilogia.
Esce per Feltrinelli il 4 giugno 2009

• Esbat

La presentazione e le recensioni di Esbat, opera di Lara Manni edita da Feltrinelli. Un horror ambientato fra Italia e Giappone: ma anche la storia del doppio passaggio che porta dall’adolescenza all’età adulta. E dall’età adulta alla morte. Arriva. ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 28 Nov 2010

Dunque, che dire di Esbat...? Sono arrivata a pagina 120 circa, poi quando ho cominciato a saltare dei pezzi per noia, ho deciso che forse era il caso di abbandonarlo. Odio abbandonare i libri, sappiatelo.
    Però ho letto abbastanza per esprimere un'opinione.
    Punti di vista.
    Troppi. Persino una pagin ... (continue)

Però ho letto abbastanza per esprimere un'opinione.
    Punti di vista.
    Troppi. Persino una pagina per il pdv di un gatto. Sinceramente: chi se ne frega del punto di vista di quel gatto? Serve alla storia? No. Ci ha arricchito di verità inestimabili? No. E allora?
    I pensieri.
    I primi capitoli sono pieni di pensieri. Affoghiamo nei pensieri. Ci sono i pensieri della Sensei e i pensieri della "faccia a T" (la vocina interiore?), del gatto, ci mancavano i pensieri di quello che passava per caso di lì, della piantina, dello spiritello buono e di quello cattivo e non ci avremmo più capito definitivamente nulla.
    Ivy è Carrie, ma più banale. Scialba. Rapporto critico con la madre. Amiche stronze. Poteri. cielo, ha pure usato lo stesso favoloso paragone di King "occhi bovini", che ti riassumono in due parole l'aspetto e il carattere di un personaggio. Scritto da lui è magnifico. Da altri, sta malissimo.
    Concetti abbozzati.
    Ci sono tanti concetti, idee, pensieri esistenti (Wikipedia docet) messi lì solo per far scena. Uno su tutti. Yobai che parla di Teoria del Caos, nel modo più banale (sta farfalla ha rotto le palle) possibile, cioè citando Lorenz. Solo che fa diventare il Brasile Giappone e un tornado in Texas l'Apocalisse. (Esagerato, Yobai. Esagerato.)
    Come fanfiction va bene (la genesi è quella) ma come romanzo... oddio. Non so, ma io mi faccio delle aspettative, soprattutto se leggo un romanzo edito da una casa editrice come la Feltrinelli.

ananke said on Jan 15, 2012 | Add your feedback

• ISBN-10: 880770210X