Etnomatematica

Esplorare concetti in culture diverse

By Ascher Marcia, Paolo Pagli (Translator)

Like Etnomatematica?

Il principale contributo della etnomatematica è quello di offrire una visioneglobale della matematica, riconducendone i concetti astratti al contesto umanodelle differenti culture che li hanno generati. In questo libro, partendo dariflessioni su come particolari società strutturano il Continue

Il principale contributo della etnomatematica è quello di offrire una visioneglobale della matematica, riconducendone i concetti astratti al contesto umanodelle differenti culture che li hanno generati. In questo libro, partendo dariflessioni su come particolari società strutturano il concetto di tempo,prendono importanti decisioni riguardo al futuro, costruiscono modelli e mappee stabiliscono relazioni, Marcia Ascher dimostra che le culture tradizionalipossiedono concerti matematici molto più sofisticati di quanto in genere nonsi creda. Alcuni rituali religiosi del Madagascar si basano su complessialgoritmi algebrici e che alcune popolazioni indonesiane, i kodi e i balinesi,usano calendari molto più astratti ed eleganti dei nostri. Ascher ci mostra daun lato che alcuni concetti da noi ritenuti universali - ad esempio: il tempocome una successione di singoli istanti o che nell'idea di eguaglianza siesprima una relazione statica - non lo sono affatto; dall'altro che ulterioriconcetti ritenuti di dominio esclusivo della matematica occidentale risultanoinvece ampiamente condivisi in differenti contesti culturali. Questaesplorazione in terreni matematici "lontani" spazia attraverso diverse areegeografiche: tra i borana e i malgasci dell'Africa, tra gli abitanti delleisole Tonga e Marshall in Oceania, fino ai tamil nel sud dell'India, ai baschiin Europa occidentale, ai balinesi e ai kodi in Indonesia.

l'argomento a parer mio è molto interessante: la matematica dietro a cose come calendari, carte geografiche, oracoli, esplorata in culture diverse. affascinante per capire come il pensiero astratto e razionale emerga dalle cose più banali della vita quotidiana.

ottima anche l'esposizione, molto acc ... (continue)

ottima anche l'esposizione, molto accurata, precisa, rigorosa.

enigammi said on Jan 24, 2012 | Add your feedback

• Others 235 Pages