Eugénie Grandet

By Honoré de Balzac, G. Brunacci (Translator)

Like Eugénie Grandet?

Considerato da molti il capolavoro di Balzac, "Eugénie Grandet" presenta duefigure tra le più straordinarie della letteratura francese: Félix Grandet,commerciante ricchissimo, prigioniero della propria smisurata avarizia, e lafiglia Eugénie, d'animo nobile e senContinue

Considerato da molti il capolavoro di Balzac, "Eugénie Grandet" presenta duefigure tra le più straordinarie della letteratura francese: Félix Grandet,commerciante ricchissimo, prigioniero della propria smisurata avarizia, e lafiglia Eugénie, d'animo nobile e sensibile, prigioniera di un sogno d'amore.Due ritratti indimenticabili, tratteggiati con vigore e grande maestriapsicologica, che si fronteggiano in un dramma di "ordinaria famiglia". Nullapuò distrarli dal perseguimento del proprio credo, dalla fatale attuazione delproprio destino: nella scena memorabile della morte del vecchio Grandet,l'ultimo "gesto spaventoso" è quello per afferrare il crocifisso dorato che ilparroco gli porge, "e quest'ultimo sforzo gli costò la vita".

• Eugenia Grandet: questa è una donna. Ne ha da insegnare a tutte.
    Leggetevillo!

ziacassie said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

• Classico - voto 7 e mezzo

Ovviamente è un classico e ovviamente è un piccolo capolavoro, che mette sotto il microscopio sia le anime dei protagonisti sia la società dell'epoca.

Ma accidenti quanto è deprimente. Non c'è un personaggio che si salvi, nemmeno Eugenie e la madre, così rinunciatarie, sottomesse a Grandet padre, forse la figura di avaro più odiosa della storia della letteratura. Si entra in quella casa fredda, buia, ci si siede a una tavola spoglia, in cui si mangia solo il necessario per sopravvivere... Insomma, non è una lettura che mi abbia affascinata, né intrigata né altro. L'unica passione che lo pervade è quella per il denaro. Forse per questo non sono riuscita a entrarci con il cuore.

Lilli Luini said on Jan 7, 2012 about the eBook edition | Add your feedback

• Alla morte di Grandet, avaro e gretto oltre ogni limite, lo stesso in punto di morte rivolgendosi alla figlia:
    "Abbi cura di tutto. Me ne renderai conto laggiù" disse dando la prova, con quest'ultima frase, che il cristianesimo, dev'essere la religione degli avari.
    Fulminante!!!!!

Gio47 said on Nov 27, 2011 | Add your feedback