Fútbol

Storie di calcio

By Osvaldo Soriano, Angelo Morino (Translator), Glauco Felici (Translator), Paolo Collo (Editor)

Like Fútbol?

Centravanti di buone speranze - «ricordo di aver fatto più di trenta goal in campionato» -, fino a che la carriera calcistica non gli viene stroncata da un incidente, Osvaldo Soriano diviene innanzi tutto cronista sportivo e solo inseguito, con "Triste, solitario y final", del 1973, uno dei romanzieContinue

Centravanti di buone speranze - «ricordo di aver fatto più di trenta goal in campionato» -, fino a che la carriera calcistica non gli viene stroncata da un incidente, Osvaldo Soriano diviene innanzi tutto cronista sportivo e solo inseguito, con "Triste, solitario y final", del 1973, uno dei romanzieri più amati e acclamati dell'America latina. Ma questa sua passione per lo sport, e per il fútbol in particolare, non l'ha mai lasciato. Scrive con la stessa passione e lo stesso amore di grandi campioni - uno tra tutti Diego Armando Maradona - e di oscuri portieri, di arbitri improbabili, di allenatori in pensione. Storie di calcio, di memoria, di personaggi indimenticabili, come il figlio di Butch Cassidy o il míster Peregrino Fernández, ma "imperfetti" (come diceva lui stesso), che giocano partite senza fine, contro un avversario o contro la vita. Venticinque bellissimi racconti di calcio che attraversano l'intera sua produzione letteraria, con sei racconti in più rispetto all'edizione precedente.

• Il calcio è sport metafora di vita e poetico per definizione. Il suo essere universale rappresenta uno spunto valido per qualsiasi valutazione sulla natura umana: con i suoi ruoli, le sue regole (scritte e non scritte) e i suoi alti e bassi è lo specchio stesso dell'uomo. Soriano è un bravo scrittor ... (continue)

Il calcio è sport metafora di vita e poetico per definizione. Il suo essere universale rappresenta uno spunto valido per qualsiasi valutazione sulla natura umana: con i suoi ruoli, le sue regole (scritte e non scritte) e i suoi alti e bassi è lo specchio stesso dell'uomo. Soriano è un bravo scrittore che ha giocato tanto a calcio e ne ha carpito la natura più vera. Se avete amato questo sport anche solo un pochino, difficile non apprezzare questo libro.

Baldurian said on Jan 28, 2012 | Add your feedback

• " ci sono tre generi di calciatori. quelli che vedono gli spazi liberi, gli stessi spazi che qualunque fesso può vedere dalla tribuna e li vedi e sei contento e ti senti soddisfatto quando la palla cade dove deve cadere. poi ci sono quelli che all'improvviso ti fanno vedere uno spazio libero, uno sp ... (continue)

" ci sono tre generi di calciatori. quelli che vedono gli spazi liberi, gli stessi spazi che qualunque fesso può vedere dalla tribuna e li vedi e sei contento e ti senti soddisfatto quando la palla cade dove deve cadere. poi ci sono quelli che all'improvviso ti fanno vedere uno spazio libero, uno spazio che tu stesso e forse gli altri avrebbero potuto vedere se avessero osservato attentamente. quelli ti prendono di sorpresa. e poi ci sono quelli che creano un nuovo spazio dove non avrebbe dovuto esserci nessuno spazio. questi sono i profeti. i poeti del gioco. "

kovalski said on Jan 15, 2012 | Add your feedback

• NATI DAL CALCIO

La magia del calcio prende vita nella penna magica di Osvaldo Soriano. Ma dopo aver letto le sue trasfiguranti pagine, non sei più così sicuro che si tratti solo di futbal, ma piuttosto sei certo di aver respirato un po' di quella poesia della vita che trova l'apice nel capitolo finale delle memorie del Peregrino Fernandez.
    Per chi ama Gadda e Borges, ma anche per chi si vuol lasciar conquistare da una straordinaria galleria di personaggi, perlopiù maschili ma dal profondo respiro femminile. Della serie, il calcio è la nostra mamma.

PopCorn said on Dec 26, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Einaudi (Super ET)
  • Pub date: Jan 01, 2006

+ 1 copy tradable: →