Felicità®

By Will Ferguson, Andrea Buzzi (Translator)

Like Felicità®?

Il compito di Edwin de Valu, giovane editor in una casa editrice newyorkese, èquello di pubblicare manuali di self help, di metter mano nel "mucchiofangoso" di manoscritti non richiesti e tanto meno desiderati che affluisconoininterrottamente in tutte le case editrici e di scrivere lettere di cortesContinue

Il compito di Edwin de Valu, giovane editor in una casa editrice newyorkese, èquello di pubblicare manuali di self help, di metter mano nel "mucchiofangoso" di manoscritti non richiesti e tanto meno desiderati che affluisconoininterrottamente in tutte le case editrici e di scrivere lettere di corteserifiuto ai loro autori. Ma capita, talvolta, che un mostruoso dattiloscrittodi mille pagine diventi un vero bestseller, prometta di far tutti felici, dicurare tutti i mali del mondo, di far scoprire il segreto di una vitasessuale entusiasmante. La cosa strana è che, grazie a quella lettura, ilmondo si traforma davvero in un luogo dannatamente felice. Con il conseguentecrollo dei centri fitness, del mercato del tabacco, dell'alcol, della droga...

• Mi sento profondamente delusa e un po' frustrata!

Sono stata attratta dal libriccino anche per la sua bella copertina: sei bei cioccolatini, succulenti ed allettanti.
    Ma dentro, fra le pagine, faccio fatica a trovare la stessa dolcezza promessa sulla copertina.

L'idea di partenza è stimolante. Se ... (continue)

Mi sento profondamente delusa e un po' frustrata!

L'idea di partenza è stimolante. Se esistesse un manuale che ci insegnasse veramente ad essere felici, ma proprio felici felici, la nostra vita ne trarrebbe un reale giovamento? L'uomo è fatto per essere felice o il motore che muove il mondo è la ricerca di questa felicità che mai verrà raggiunta?

Un giorno, negli uffici di una casa editrice, arriva un librone scritto da un sedicente tuttologo. Un manuale di AUTOAIUTO, come si chiamano.
    Viene mandato alle stampe ed è un successo. Un successo mondiale, stratosferico.

Vi si legge come smettere di fumare, di bere, di drogarsi. Come mangiare bene e dimagrire allo stesso tempo. Come fare il miglior sesso sulla faccia della terra traendone il maggior piacere. Come investire nel campo finanziario e poter guadagnare molti soldi in pochissimo tempo. Niente più pettegolezzi, nè cattiverie....

Seguendo le direttive del librone, tutto il mondo e tutti i suoi abitanti diventano realmente felici. Ma di quella felicità ebete, non più felicità attiva, dove tutti hanno raggiunto una sorta di "sedazione benefica". Non ci sono più dibattiti, discussioni, irrequietezza, lotta.
    Dimenticando che il bello della vita attiva è la "promessa della felicità, non il suo conseguimento. Questo fa girare il motore della vita".

Ma se la tesi di partenza è allettante, lo svolgimento scivola su una buccia di banana.
    Il libro è disuguale: la prima parte scorre bene, è intrigante. Cresce nell'interesse ma poi, si affloscia. Diventa lungo e ripetitivo, nella seconda parte. Solo nelle ultime pagine vi ho trovato un nuovo guizzo, quando si lascia parlare a ruota libera l'autore del librone di autoaiuto. Interessanti sono le pagine che parlano di Oliver Reed, si, l'attore che ebbe un po' di fortuna con produzioni di second'ordine e con alcuni film di Ken Russell.

Mah. Finisco per rimanere perplessa di tutto il successo che ha goduto (e gode ancora) questo libretto. E, se devo dire tutta la verità, ho avuto in due o tre momenti una gran voglia di abbandonarlo. Ho tenuto duro, ma con una reale difficoltà.

illusione said on Jan 5, 2012 | Add your feedback

• intendiamoci: è un libricino simpatico e scorrevole, che mi ha tenuta attaccata alle pagine. il tema è interessante e curioso, ma purtroppo lo svolgimento è estremamente banale. una discreta idea di fondo rovinata da personaggi troppo prevedibili, una trama con falle evidenti (e a mio parere fastidi ... (continue)

intendiamoci: è un libricino simpatico e scorrevole, che mi ha tenuta attaccata alle pagine. il tema è interessante e curioso, ma purtroppo lo svolgimento è estremamente banale. una discreta idea di fondo rovinata da personaggi troppo prevedibili, una trama con falle evidenti (e a mio parere fastidiose proprio perchè "elementari", bastava poco per evitarle), e dialoghi che non dicono davvero nulla. troppo poco credibile, troppo qualunquista, troppo vacuo. peccato, poteva essere molto di più, l'idea c'era.

hyacinthgirl said on Dec 21, 2011 | Add your feedback

• Publisher: Feltrinelli (I canguri)
  • Pub date: Jan 01, 2003
    • Cover of 'Happiness'