Fiore di Neve e il ventaglio segreto

By Lisa See

Like Fiore di Neve e il ventaglio segreto?

Nella Cina del XIX secolo, quando mogli e figlie avevano i piedi bendati e vivevano in uno stato di isolamento quasi totale, le donne di una remota contea dell'Hunan ricorrevano a un codice segreto per comunicare tra loro: il "nu shu", "la scrittura delle donne". Le bambine venivano talora accoppiatContinue

Nella Cina del XIX secolo, quando mogli e figlie avevano i piedi bendati e vivevano in uno stato di isolamento quasi totale, le donne di una remota contea dell'Hunan ricorrevano a un codice segreto per comunicare tra loro: il "nu shu", "la scrittura delle donne". Le bambine venivano talora accoppiate come "laotong", "vecchie se stesse", in un vincolo di affetti destinato a durare per tutta la vita. Si scambiavano lettere tracciate a pennello sui ventagli o messaggi ricamati sui fazzoletti, e inventavano racconti, sfuggendo così alla propria reclusione per condividere speranze, sogni e conquiste. Ormai ottuagenaria e tormentata dai rimorsi, la protagonista ripensa al proprio passato e a Fiore di Neve, scomparsa ormai da molti anni.

• Fiore di Neve e il ventaglio segreto

Cina, XIX secolo. Nel piccolo villaggio rurale di Puwei Giglio Bianco, una riflessiva bambina di 5 anni, e la sua numerosa famiglia vivono secondo tradizioni millenarie : per essere considerate perfette fanciulle da marito dopo qualche anno, le bambi ... (read full critics)

mangialibri published on Sat, 18 Feb 2012

• Fiore di neve e il ventaglio segreto

La trama e le recensioni di Fiore di neve e il ventaglio segreto, romanzo di Lisa See. Nella Cina del XIX secolo, quando mogli e figlie avevano i piedi bendati e vivevano in uno stato di isolamento quasi totale, le donne di una remota contea dell'Hun ... (read full critics)

Qlibri published on Wed, 24 Nov 2010

• *** This comment contains spoilers! ***

«Crescere una figlia e maritarla è come costruire una bella strada perché siano altri a usarla.»

Una storia dolce amara -o meglio amara dolce- a cui fa da sfondo la Cina dell'Ottocento.
    Con i tempi che corrono qui, nel nostro paese, si sente sempre più di persone che vorrebbero andare via o che, disgustati, hanno giá fatto le valigie. Reazioni più che giuste, dobbiamo ammetterlo.
    Al momento, pe ... (continue)

Al momento, però, mettendo da parte questo e avendo letto Fiore di Neve e il ventaglio segreto, posso dire di essere contenta del luogo e del secolo in cui sono nata.
    Attraverso la storia di Fiore di Neve e Giglio Bianco, infatti, veniamo a conoscenza della cultura cinese di quegli anni. Cultura che probabilmente avrà avuto anche qualcosa di bello, ma sinceramente per ora mi ricordo solo gli aspetti negativi. A partire dalla fasciatura dei piedi (in alcuni punti ho dovuto fermare la lettura e riprendermi un attimo. E io x dire non sono neanche tanto sensibile in questo genere di cose), ai matrimoni precoci per piccole donne che sanno ancora tanto di bambine, continuando con il profondo asservimento che devono concedere a tutti -padre, madre, marito, suocera, figlio- fuorché loro stesse. In taluni casi c'è chi -come l'antipatica Giglio Bianco-  è
    fortunata e, nonostante il costante ideale dell'inferiorità della sposa (e della donna, più in generale), si ritrova un marito quantomeno non violento, oppure chi -e la tenera Fiore di Neve è il nostro esempio- ha tutto il contrario.
    Dal primo incontro delle due laotong avrei scommesso che fosse FdN la più egoista e prepotente tra le due. Effettivamente inizialmente poteva sembrare così a causa delle sue nobili origini e del caratterino un po' ribelle. Giglio Bianco era una bambina così pacata e passiva che ero sicura sarebbe sempre stata un passo indietro all'amica.
    Incredibilmente poi le due realtà sembrano invertirsi o, meglio, continuare per quelle che forse giá erano.
    Giglio Bianco diventerà la Signora Lu (e quante volte ce lo ricorderà!) e darà alla luce tutti figli super intelligenti, super belli, super educati eccettera eccetera, mentre FdN, accasatasi con uno spregevole marito che di lavoro fa il macellaio (considerato un mestiere impuro all'epoca) sarà mamma più di bambini morti che vivi.
    Le due laotong che avevano tante cose in comune tra cui il giorno di nascita e di fasciatura, si sono ritrovate inevitabilmente con due sorti molto diverse.
    Giglio Bianco, forse x la ricchezza o chissà che altro, si trasforma in una donna abbastanza egoista e talora cattivella nei confronti dell'amica. Fiore di Neve, dal canto suo, ha riservato troppo amore e 'devozione' x chi alla fin fine non la ricambiava a dovere.
    È stato triste ma allo stesso tempo 'valvola di sfogo' il momento in cui le 'presunte' sorelle giurate rivelano tutto il male che, forse incondizionatamente , Giglio Bianco ha provocato nei confronti della sorella-amica.
    Un momento in cui è troppo tardi per i rimpianti e troppo tardi per scusarsi a dovere. Neanche far sposare tutti i figli dei figli dei figli di lei ti basterà, cara mia!

Una storia toccante, commovente, dura e alle volte così violenta da farti ambire, qualora ce ne fosse bisogno, ad una boccata d'aria fresca e ad un ritorno concreto alla realtà.

Niki__♥ said on Jun 1, 2012 | Add your feedback