Flash!超閃人像再進化:專業攝影師不傳用光之術

內容簡介

專業×職人 掌握進階控光技巧  閃燈×棚燈 用光線創造絕美氛圍  實拍×佈光 最無私的棚拍經驗分享  後製×技巧 調出PRO級照片風格色調

專業攝影師張馬克詳細解說用光,從燈具器材介紹、進階控光設定,到後製修圖技巧,完整重現拍攝現場,讓人彷彿身歷其境,補足你所缺乏的攝影能量。

打燈的光線與環境中的自然光線截然不同,很多人用閃燈或棚燈拍照時,腦子想的畫面跟實際佈光拍出來的照片,總是天差地別。每當挫敗一多,很容易放棄充滿無限可能的控光工具。遇到這樣的例子,總覺得非常可惜,因為即便在光線不足的拍攝環境,只要用對方法,少一點腦中的想太多,就會多一幅成功的人像攝影作品!

作者介紹

作者簡介

張馬克 Mark Chang

專業人像/網拍 攝影師

2005年開始攝影,現為專業自由接案攝影師,擅長精緻、細膩的人像攝影,攝影服務項目包括商業攝影、婚禮攝影、人像棚拍與外拍、服裝攝影等。

經歷|  Gooday Studio攝影工作室負責人 (在廣州、台北設有工作室)  大俠攝影教室專任講師  新竹布列松攝影學苑 專任講師

Gooday Studio網站  goodaystudio.smugmug.com/   Gooday Studio粉絲團  www.facebook.com/Goodaystudio

著作|  《Flash!超閃時尚人像 活用光與影的閃燈×棚燈魔術》  《玩美閃燈 不敗的人像外拍用光攻略》

相關著作  《Flash! 超閃時尚人像—活用光與影的閃燈×棚燈魔術》  《玩美閃燈:不敗的人像外拍用光攻略》

目錄

推薦序Yui小貓QKram Mcarky張麻口

寫在前面

Chapter1 打光前的準備1-1常見器材一覽1-2外閃V.S棚燈,該選哪支燈? 馬克的選燈經驗分享 外接式閃光燈 棚燈 燈的出力和支數的選擇1-3燈頭配件的選擇與使用 馬克的小故事 好的燈頭配件,帶你上天堂! 傘 柔光罩 八角罩 雷達罩 燈罩 四葉片和蜂巢 控光幕 反光板和珍珠版1-4這個時候,我應該用什麼器材? 依據想要的氛圍,選擇光線 先暸解感覺,再選擇器材

Chapter2 相機的設定2-1我應該要用什麼模式? P模式(Program AE,程式自動曝光) A模式(Aperture,光圈先決) T模式(Sutter Priority,快門先決) M模式(Manual,手動)2-2 ISO和白平衡在棚燈世界的重要性 數位時代的可變性與可用性 秘技1調整ISO,就能控制閃燈出力 秘技2自訂白平衡,照片氛圍更合你意2-3鏡頭與機身的選擇 全片幅還是APS-C?談相機的選擇 光圈與焦段怎麼挑?談鏡頭的選擇

Chapter3人像基礎打光技法介紹3-1基礎光線知識 反差(光比)控制影響照片氛圍 不同光比的示範與說明3-2林布蘭光3-3環形光3-4蝴蝶光

Chapter4攝影棚內的佈光應用4-1製造你自己的世界 Tip 1仿自然光技法,創造你自己的太陽 Tip 2善用背景紙與對比,營造千變萬化的調性 Tip 3活用光影,完成豐富層次感 Tip 4善用小技巧,讓光感更自然4-2白色背景紙拍攝應用 Step1調整主燈高度 Step2調整畫面中的反差 Step3修整背景光線 Step4進階細部微調:特殊的眼神光4-3灰色背景紙拍攝應用 Step1調整主燈高度 Step2定位模特兒與背景紙的距離 Step3下方補燈降反差 108 Step4長條無影罩加裝軟蜂巢,打出勾邊光 Step5消除兩邊的反射光線 Step6增添背景層次感4-4有色背景紙拍攝應用 模擬新手拍攝有色背景紙的狀況劇 Step1決定主燈位置,消除背景紙上的影子 Step2打跳燈,讓背景顏色均勻呈現4-5彩妝打光拍攝應用 Step1依不同的妝感,選擇合適合主光燈罩 Step2調整細部光線,突顯重點妝感4-6用假窗打出自然光 Step1拉高燈頭,最好在2米4以上的高度 Step2改變燈頭方向,打出大面積的擴散性光源 Step3補光降反差 Step4設定光圈數值4-7在室內,創造自然光 室內拍攝人像,所會遇到的障礙 A現場 B現場 C現場 D現場4-8混合用光技巧 狀況1太亮、太暗都不對 狀況2選錯工具補光 Step1無敵跳燈補光術 Step2調整燈光的距離,讓光線更自然 Step3跳脫框架,你也可以這樣補光

Chapter5攝影棚內的佈光應用5-1黑色百搭5-2正面對決5-3星型剪影5-4紅色聖誕5-5粉紅甜心5-6瘋玩濾片5-7逆光轉移5-8酷炫環閃5-9華麗高光5-10優雅微光5-11復古風潮5-12靈魂之窗5-13動感瞬間5-14絕美光感

Chapter6一張照片的完成6-1Lightroom6-2Canon DPP6-3Capture One ...Continua