Fondazione anno zero

By Isaac Asimov

| Hardcover | No ISBN

Like Fondazione anno zero?

La vicenda di “Fondazione Anno Zero” si svolge ancora a Trantor, il pianeta capitale dell’Impero Galattico, negli ultimi anni di regno di Cleon I e in quelli successivi alla sua morte (interregno di una Giunta militare e poi un nuovo imperatore). E protagonisti sono ancora Hari Seldon, Dors VenabiliContinue

La vicenda di “Fondazione Anno Zero” si svolge ancora a Trantor, il pianeta capitale dell’Impero Galattico, negli ultimi anni di regno di Cleon I e in quelli successivi alla sua morte (interregno di una Giunta militare e poi un nuovo imperatore). E protagonisti sono ancora Hari Seldon, Dors Venabili divenuta sua moglie, Yugo Amaryl il cistermista di Dahl che Seldon ha conosciuto nel corso della sua esperienza di fuggiasco per i vari settori trantoriani e divenuto il suo più valido e fidato collaboratore. Poi c’è Raych il monello (una specie di Gavroche ma dal destino indubbiamente più fortunato) che Seldon e Dors hanno adottato.
Seldon e Amaryl stanno continuando la loro messa a punto , sia teorica che pratica, della Psicostoria. Ma contemporaneamente devono fare i conti con una situazione piuttosto complessa, sia da punto di vista politico che da quello sociale. E Seldon, aiutato ancora per breve tempo dal primo ministro Eto Demerzel, di cui lui conosce la vera natura e identità (e col cavolo che qui ve lo scrivo!), si ritrova sbalzato dal quasi comodo posto di rettore dell’Università di Streeling (la cittadella universitaria imperiale) a quello di Primo Ministro. E ad affrontare le turbolenze che l’ormai inarrestabile decadenza dell’Impero continuamente provoca.
Ma ciò che interessa Seldon è la Psicostoria, la sua capacità di influire sui destini dell’unamità. E questo interesse non tarda a manifestarsi anche in altri ambienti. Che pensano di poter usare, anzi sfruttare, a proprio vantaggio, la nuova scienza. Sarà una lotta durissima che costerà a Seldon un prezzo altissimo. Un complotto volto ad eliminarlo, viene sventato ma un'altra minaccia più grave ancora si presenterà e sarà Dors (anche lei un personaggio di cui non posso dire ciò che …meglio mi fermi!) a sventarlo ma… E’ al culmine di queste vicende che prende forma in Seldon la consapevolezza che non basterà la psicostoria a rendere meno traumatico e lungo il periodo tra la decadenza dell’Impero e la sua rinascita. E alcune circostanze, cui non saranno estranei Amaryl e la nipote di Seldon Wanda (figlia di Raich) forniranno a Seldon la chiave decisiva da cui nascerà la seconda Fondazione.

• Annunciato da una delle edizioni piu' orribili che mi sia capitato di avere tra le mani (nemmeno sotto tortura affermero' che immagine e testi di copertina siano adeguati al romanzo!), l'ultimo romanzo di Asimov si e' rivelato, anche alla seconda lettura, importante e significativo, con i suoi pregi ... (continue)

Annunciato da una delle edizioni piu' orribili che mi sia capitato di avere tra le mani (nemmeno sotto tortura affermero' che immagine e testi di copertina siano adeguati al romanzo!), l'ultimo romanzo di Asimov si e' rivelato, anche alla seconda lettura, importante e significativo, con i suoi pregi e con i suoi difetti.

Importante raccordo tra due delle piu' celebrate e ricche saghe della storia della fantascienza, in questo romanzo scopriamo come Hari Seldon sia "cresciuto", come sia divenuto un personaggio importante, per poi divenire temuto, odiato, disprezzato.

Conosciamo la storia, non sempre bella e positiva, della famiglia di Seldon (come possiamo definire questa famiglia? "originale"? Multicolore? Sfaccettata? Non saprei dirlo); ci viene rivelata, in modo sommario ed accennato, non potrebbe essere altrimenti, la genesi della Psicostoria (a volte la nostalgia mi assale e sto per chiamarla "Psicostoriografia"...)

Un romanzo che si divide in quattro lunghi capitoli, dalla differente complessita' e respiro, dinamici i primi due, via via piu' sfumati, malinconici e crepuscolari gli ultimi due. Talmente intriso di amarezza il quarto capitolo da portarmi a pensare che sia quasi autobiografico.

Le debolezze nella trama ci sono, e non si fa fatica a trovarle. La fine di questo romanzo si sovrappone all'inizio di "Cronache della Galassia" ma ci sono molti punti in cui la sovrapposizione non e' correttamente definita, ci sono contraddizioni stridenti. Allo stesso tempo la psicostoria sembra, ad un certo punto, diventare una scienza completa mentre, poche pagine prima, non era altro che l'utopia senza esito di un manipolo di visionari. E ce ne sono altre di debolezze.

Ma oramai Asimov, quando ha scritto questo romanzo, poteva permettersi questo e ben altro. A lui oramai si perdonava tutto. Gli eravamo, e lo siamo ancora, debitori.
    Uno scrittore che ci ha dato moltissimo, come quantita' e come qualita', un autore dall'importanza enorme.

Paolo Campone said on Dec 29, 2011 about the Others edition | Add your feedback

No ISBN Hardcover -- -- --