Create your own shelf sign up

Together we find better books

[−]

GOTH斷掌事件

GOTH・WRISTCUT・DOG・TWINS・GRAVE・VOICE

By

Publisher: 青春文化事業出版有限公司

4.3
(1569)

Language:繁體中文 | Number of Pages: 392 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) Japanese , English

Isbn-10: 9889844540 | Isbn-13: 9789889844547 | Publish date:  | Edition 1

Translator: 秦剛 , 陳可冉

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like GOTH斷掌事件 ?

Sign up for free
Book Description
此書分為6個短篇故事,以兩位酷愛屍體的高中生串連,帶出6個駭人的殺人故事。

1. 暗黑系GOTH
從森野無意中拾到的筆記本,揭發第三宗連環碎屍命案。此兇手手法殘酷,死者均是妙齡少女,兇手把她們帶到山中,殺死後碎屍。第一名死者的內臟全被割出釘在樹上;第二名死者被切成一百塊,整齊排列在小屋裡;第三名死者的頭部及五官被胡亂地塞回身體內。森野因好奇拿取了第三名死者的衣服鞋物,刻意模仿她的行為舉止,因而令自己成為兇手的獵物……

2. 斷掌事件WRISTCUT
筱原老師從小有戀手癖,喜愛的程度甚至要把別人漂亮的手掌切下,放在自己家裡的冰箱作收藏欣賞,閒時拿出來撫摸一番,甚至向它們傾訴心事。有一天,「我」禁不住偷偷潛進老師的家,偷走所有手掌,更故意留下線索,令自己脫身,並讓老師以為是森野幹的好事……

3. 狗DOG
最近附近一帶經常發生寵物誘拐事件,犯人原來是一個小女孩和她的小狗,每個星期二及星期五,她們都會拐帶狗隻,跟牠們搏鬥,並且把牠們咬死,然後把屍體丟棄在一個隱閉的洞裡。
Sorting by

因為好友的極力推薦而對乙一這號人物也好奇了起來,上網找他的書,發現幾乎都賣
    光了(不過今天去搜尋又有了耶),不久後,去紀伊國屋逛的時候,看到有在賣原文的《
    Goth》,而且還蠻便宜,就買來看了。

他的文字很簡單,連我這日文不太好的人,也可以不需翻字典就看得懂,不過可能誤
    會的地方也蠻多的(笑)。不過相比起北村薰的「寸步難讀」,是好很多的。

Goth》,而且還蠻便宜,就買來看了。

《Goth》這一系列有兩本,〈僕の章〉和〈夜の章〉,內容都是以主角(第一人稱「
    僕」)為視角的短篇小說,偏黑暗懸疑,推理部份也有,但不是很明顯,所以對他能得本
    格推理大賞覺得有點懷疑,作品本身是很好沒錯,只是我不懂它為什麼被歸入本格推理。

話說回來,這部書的主角真的很不一樣,很有趣(?),他雖然是主角,卻不代表「
    正義」,反而喜歡偷走案發現場的「兇器」或證據,還當幫兇,最後甚至自己下手了。但
    是作者的寫法卻讓讀者或多或少認同了主角的做法,那些對主角本身來說是「不正常的」
    、「冷血」、「無道德感」的黑暗慾念,卻與每個人內心都必然存在的黑暗面相互共鳴,
    「啊啊,我也曾有過這樣的想法耶」之類的感嘆不斷冒出--或是只有我而已?(驚)

後來我發現乙一很擅常「掩人耳目」,會故意誤導讀者,透過視角的限制來讓讀者以
    為在講A,結果卻是在講B,很高明的寫法,不過在看最後的一個短篇時我已經猜到是怎麼
    回事了XD

以下為內容簡介(雷!)

〈夜の章〉

-黑暗系
      女主角森野夜撿到了一本連續殺人分屍犯的筆記本,裡面詳載著分屍手法及棄屍地點
    ,森野是個愛好殺人死亡等黑暗之物的女生,平常沉默寡言,不跟人打交道,唯一稍微有
    話聊的就是同班同學「我」,她找「我」商量這件事,兩個人於是決定要去尚未被警察發
    現的棄屍山頭去找被害人屍體……

-犬
      這篇以一隻狗以及男主角的視點混合著來寫的,內容是一位小女生因為被媽媽的男人
    家暴,她因而偷偷訓練自己的狗,讓牠咬死鄰居的狗作為一種練習,就為了要殺死那個男
    人。而這一切都落入了「我」的眼中……

-記憶
      這篇是講述女主角森野的「過去」,原來森野夜有一位雙胞胎姐姐,並且在她小時候
    上吊自殺,目睹這一幕的夜受到了莫大的打擊,造成了很深的創傷。但經過男主角的推理
    及調查,其實森野夜並不是森野夜……

〈僕の章〉

-リストカット事件
      理化科老師竟然就是一連串斷腕事件的元兇,作者對於戀手癖者的心理有好精彩的描
    述!XD而在發現這件事後,「我」決定要用一個很賤的方法脫身……這件事也是女主角會
    開始和「我」打交道的起點。

這篇最後竟然讓我覺得很好笑!太幽默了!

-土
      這篇是一位有「埋東西」癖者的自述故事,他從小就對於將東西埋進土裡有著莫名的
    迷戀,到後來竟然開始埋人了,而且對象就是他本身也很疼愛的鄰家小弟弟,幾年後,他
    又手癢了,將目標鎖定在一位叫森野夜的女學生身上……

這個故事的結局蠻出人意表的,有點毛!!

-声
      這篇的主線是一對姐妹,姐姐遭到殺害並被殘忍地分屍,後來兇手竟然大剌剌出現在妹妹面前,還交給她一卷錄音帶,裡面是姐姐生前最後的遺言,但兇手表示錄音帶還有兩
    卷,妹妹為了要聽到最後,乖乖地聽兇手擺佈,最後兇手約她到姐姐遇害的廢墟見面,才
    把最後一卷給她,在那裡她感覺到自己將會步上姐姐的後塵……

這篇故事的姐妹之情很感人!但我比較不滿的是原來造成兩人齟齬的竟然是男人~唉
    !如果是沒有原因,會更萌的說~(啥?)

總而言之,乙一的這部作品都會令人毛毛的(我現在也是覺得毛毛的),因為他文字
    的功力很強,栩栩如生啊!而且結果往往出人意表,實在是難得的佳作!

• 3

這算是我認識乙一的開始,國中有一段時期喜歡一些獵奇、血腥的東西,雖然喜歡得不深入,十分淺薄,還是在一些機緣下看了《GOTH》改編的漫畫,看過之後喜歡得不得了,後來,在學校附近的、現在已經倒閉的書局角落看見青春文化出版的、有著黑色書封的《GOTH》擺在架上,記得當時封面貼著十八禁的貼紙,穿著制服的我只好膽怯地將它歸回原位,然而,心裡總是懸著這本書,便偷偷發誓,滿十八歲一定要讀它。沒有多久,升上高中,由《夏天‧煙火‧我的屍體》真正接觸乙一,再來讀了接連出版的《天帝妖狐》、《平面犬》、《暗黑童話》,和其它先前在台灣出版的作品,在畢業前最新出版的是《ZOO》,可是,那時看遍了乙一的我卻沒有看《GOTH》。也說不上來是為什麼,總覺得就是還不到那個時候,彷彿需要一個慎重的時刻,必須謹慎地翻開書封才行。就連這兩三年陸陸續續收了乙一的《箱庭圖書館》、《槍與巧克力》,喔,還有皇冠重新出版的,白色書皮的《GOTH》,或是乙一以山白朝子、中田永一為筆名的《獻給死者的音樂》、《胚胎奇譚》、《再會吧,青春小鳥!》,這些全都擱在一旁,想要好好地由《箱庭圖書館》一股作氣看下去都辦不到;直到最近兩三個月,和朋友聊到乙一,她說,乙一的《GOTH》很難看!什麼,怎麼會難看,應該是哪裡搞錯了吧,就讓我來親自把它從貢桌上請下來確認一番,於是,我終於下定決心好好啃完《箱庭圖書館》接著馬上看《GOTH》,就算要打碎我的美好幻想也請讓我親自動手,哎,拉里拉雜寫了堆心路歷程臭雜碎,雖然不上不下地給了三個星,但是,我想,《GOTH》可以就此由我的貢桌上退役了,我啊,錯把你當神啦!

• 3

終於看完這本書。
    雖然作者的文筆不錯,
    對於場景的描述極為生動。
    但是不斷的變換第一人稱的主人翁,
    是造成在閱讀這本小說的困難點。
    個人覺得這是這本書的敗筆。

• 5

二次閱讀。
    為了確認是否收進書單的必要性,在尋尋密密人間失格當下意外從書架上發現,決定借回來再讀一遍。
    如同初次會面的那樣,字行間充滿了乙一式的魅力與風格。而且無論是原作、還是由大岩先生繪作的漫畫編排,皆緊緊抓住我的心和目光,以及指尖停不下來的翻閱動作。

慎_劇透有

整本除了最後一段VOICE有題到主角名字,
    其餘大多數主角以第一人稱稱呼自己,
    但是讓人十分困惑的事,兩捲錄音帶是怎麼回到犯人手上的?
    回頭再粗略看了一遍,還是不能理解...OTZ

Sorting by