Gantz

By Hiroya Oku

Like Gantz?

Two teenagers, struck and killed by a subway train, find that their new"lives" are controlled by a sadistic alien.

• 漫畫就是要接連著看,才有意思!
    從生死議題跳至校園霸凌事件,這在台灣似曾相識,只不過都未被重視,
    直到有家長出面控訴才引起教育當局的關切──
    果然要糖的人,就一定有糖吃;不敢要的,只能默默承受更大的傷害。

現在再把焦點拉回漫畫,誰說漫畫就沒營養!?
    諸多社會現象的縮影在漫畫都看得到,
    因為暢所欲言,讓創作者能有更大的揮灑空間,
    即便這是成人漫畫;但這世界存在的奇特現象,是應該公諸於世,
    不然老活在人性本善的假象裡,有些本末倒置了。

族群裡欺善怕惡者,不乏其人!
    但要如何尋求自保?──校園處理態度老是慢半拍,不然就是視而不見,
    豈可指望這樣的作法來拯救無辜的學生。 ... (continue)

漫畫就是要接連著看,才有意思!
    直到有家長出面控訴才引起教育當局的關切──

現在再把焦點拉回漫畫,誰說漫畫就沒營養!?
    諸多社會現象的縮影在漫畫都看得到,
    因為暢所欲言,讓創作者能有更大的揮灑空間,
    即便這是成人漫畫;但這世界存在的奇特現象,是應該公諸於世,
    不然老活在人性本善的假象裡,有些本末倒置了。

族群裡欺善怕惡者,不乏其人!
    豈可指望這樣的作法來拯救無辜的學生。

現實世界裡有此殘酷的事發生,在另一個空間也正在上演著生死搏鬥,
    不戰而降,只能被活活殺死;若要拼了命抵抗或許還有點勝算。
    不給解釋,真相只能自己探尋,每個人都一樣,無一例外。

死後有審判,這話說了可能沒有多少人會信,
    但死後,必然的抉擇,只能與外星生物決一生死才有權交換自己延續生命的機會,
    這種事,更不會有人信──再死一次,就絕無生機。
    真要瞭解內情的人,恐怕要面對的是自身的恐懼以及對旁人的不信任感,
    這樣足以引起殺機,人類天生就好鬥,自相殘殺也非空穴來風,
    想要立足於社會,弱肉強食就是生存第一法則。

外星人若是假想敵,那麼首要敵人,應該就是內心深處的未知,
    那說來,又是一個很長的故事…..
    外星生物嗜血成性,而身為地球人的我們,也同樣在以拙劣的手段去評斷各樣事非,
    為的是非我族類,必然有所齟齬,甚至展開一場廝殺。

可吉米 said on Mar 26, 2011 | 1 feedback

9781595824592 Others $12.99 $10.64 bn.com
$12.99 $10.28 The Book Depository