Gioventù

Scene di vita di provincia

By J. M. Coetzee, F. Cavagnoli (Translator)

Like Gioventù?

Dopo "Infanzia", prosegue il romanzo autobiografico dello scrittoresudafricano. Con uno stile asciutto, spietato e lucido, Coetzee fruga nellabirintico dilemma di come si fa a diventare uomini, offrendo al lettore unritratto impietoso di una tarda adolescenza che si affaccia all'etàContinue

Dopo "Infanzia", prosegue il romanzo autobiografico dello scrittoresudafricano. Con uno stile asciutto, spietato e lucido, Coetzee fruga nellabirintico dilemma di come si fa a diventare uomini, offrendo al lettore unritratto impietoso di una tarda adolescenza che si affaccia all'età adulta,della formazione di un io che si dibatte fra profondo disgusto per lamediocrità, fra paure e desideri.

C R E S C I ! E T I R A F U O R I L E P A L L E !

Leli said on Jul 11, 2011 | Add your feedback

Un viaggio senza meta

Vagare senza meta è questo il destino degli artisti? Non credo. Ho trovato la lettura di questo libro noiosa e ripetitiva. Entusiasmato da un inizio brillante giovanile che faceva presagire pagne ricche di avventure, la lettura è diventata via via sempre di più ripetitiva. Stesse azioni ma con scenari differenti e persone diverse. La conoscenza di autori della storia della letteratura mondiale che dimostra di avere l'autore è l'unica nota positiva. Eliot e Pond l'esempio verso cui tendere.

Nuto said on Jan 30, 2012 | Add your feedback

tre e mezzo

Le autobiografie dei grandi scrittori sono sempre interessanti. Questa alla fine un po' annoia (mezzo punto in meno!).
    Mi ha ricordato Doris Lessing, non solo perché li accomuna l'infanzia e l'adolescenza passate in Africa, ma anche per lo stile scarno, senza fronzoli, senza autocompiacimento.

Alegna said on Dec 21, 2011 | Add your feedback

• senza bildung.

Scritto in terza persona, focalizzazione interna. E' un bildungsroman senza bildung. D'intonazione saggistica, a tratti. Abrasivo, secco, spedito.

"Ogni tanto, per un istante, gli è dato di vedersi da fuori: un uomo-ragazzo timoroso, che parla a fior di labbra, così insignificante e ordinario da non meritare una seconda occhiata. Questi lampi d'intuizione lo turbano."

sergio said on Jan 28, 2012 | Add your feedback