Gli effetti secondari dei sogni

By Delphine de Vigan, Marco Bellini (Translator)

| Hardcover | 9788804578734

Like Gli effetti secondari dei sogni?

Lou Bertignac ha dodici anni: la sua famiglia, chiusa nel ricordo inconfessabile di una tragedia del passato, vive in un silenzio opprimente, mentre a scuola la sua intelligenza fuori dal comune l'ha portata in una classe avanzata, piena di studenti più grandi che non hanno nulla a che spartire con Continue

Lou Bertignac ha dodici anni: la sua famiglia, chiusa nel ricordo inconfessabile di una tragedia del passato, vive in un silenzio opprimente, mentre a scuola la sua intelligenza fuori dal comune l'ha portata in una classe avanzata, piena di studenti più grandi che non hanno nulla a che spartire con lei. Incapace di creare una relazione con chiunque, Lou passa la maggior parte del suo tempo libero a vivere le emozioni degli altri: guarda il calcio in televisione per osservare la gioia dei giocatori, spia le persone per strada e, soprattutto, frequenta le stazioni ferroviarie parigine perché in quei luoghi si concentra l'emozione di amanti che si salutano, di famiglie rimaste a lungo separate, di amici che si ritrovano.
È proprio qui, alla stazione di Austerlitz, che Lou trova, tra la folla, una ragazza appena più grande di lei, Nolwenn, che si è lasciata alle spalle un passato difficile e ora vive da randagia. Tra le due, nel tempo di uno sguardo, si crea un'intesa speciale, che nessuna delle due aveva mai trovato prima.
Due ragazze totalmente sole, diverse ma destinate, in qualche modo, a riconoscersi tra la folla della città, finiranno così per stringere un'amicizia che, nata lentamente, arriverà a cambiare la loro vita e il loro mondo. La vicenda, drammatica eppure lieve, di due vite chiamate a intrecciarsi e, se non a salvarsi, almeno a trovare nuove speranze.

• Gli effetti secondari dei sogni

La trama e le recensioni di Gli effetti secondari dei sogni, romanzo di Delphine de Vigan edito da Mondadori. Lou Bertignac ha dodici anni: la sua famiglia, chiusa nel ricordo inconfessabile di una tragedia del passato, vive in un silenzio opprimente ... (read full critics)

Qlibri published on Wed, 24 Nov 2010

Impossibile non affezionarsi alla piccola Lou, dall'intelligeza smisurata ma incapace ad allacciarsi le scarpe.

Con la sua semplicità ci lascerà conoscere il suo mondo fatto di dolori familiari, abbandoni, amicizie profonde e con la voglia di mutare i percorsi lotterà fino alla fine, conquistando una saggezza rara e unica.

"Prima di incontrare No, credevo che la violenza fosse nelle urla, nelle botte, nella guerra e nel sangue. Adesso so che la violenza è anche nel silenzio, e qualche volta è invisibile a occhio nudo. La violenza è il tempo che risana le ferite, la sequenza irriducibile dei giorni, l'impossibile ritorno indietro. La violenza è quello che ci sfugge, che tace, che non si manifesta, la violenza è ciò che non ha spiegazione, che resterà opaco per sempre."

Ametista said on Dec 13, 2011 | Add your feedback

Lou è una ragazzina molto intelligente e "avanti" su alcune cose, ma "indietro" su altre.

Lou, ragazzina prodigio che salta un paio di classi e quindi si ritrova ad essere la più piccola. Analizza il mondo e si prende a cuore tematiche che normalmente non interessano a persone della sua età. La sua vita cambia quando incontra Nolween, una ragazza di qualche anno più grande, che vive per ... (continue)

Lou, ragazzina prodigio che salta un paio di classi e quindi si ritrova ad essere la più piccola. Analizza il mondo e si prende a cuore tematiche che normalmente non interessano a persone della sua età. La sua vita cambia quando incontra Nolween, una ragazza di qualche anno più grande, che vive per strada.
    Nascerà uno strano rapporto di simbiosi, aiuto/supporto/dipendenza l'una dall'altra che aiuterà la protagonista ad affrontare il mondo con occhi nuovi.
    Mi è piaciuto davvero tanto, sia per il modo di srivere, molto fresco e scorrevole, sia per la trama e le descrizioni dei rapporti fra i vari caratteri presenti nel libro. Sono presenti parecchi spunti per varie discussioni:rapporto genitori/figli, mondo del liceo, il vivere per strada.
    Questo libro mi ha davvero affascinato e non vedo l'ora di leggerne un secondo...speriamoc he lo scriva!
    P.S. Non ho proprio capito perchè nell'edizione italiana devono cambiare il titolo in maniera così categorica, dato che l'originale, tradotto, suonerebbe più o meno così: "No ed io" oppure "Io e No", dove "No" sta per l'abbreviazione di Nolween e, secondo me, rende perfettamente l'essenza del libro.

Federica Marcotriggiano said on Jan 17, 2012 | Add your feedback

• E' un libro da assaporare, da leggere con calma e dettagliatamente, cosa che purtroppo non sono riuscita a fare io e ciò mi porterà a leggerlo meglio una seconda volta.

A primo avviso però non mi appare nulla di che. Insomma, la trama non è molto avvincente, ma sono le protagoniste, Lou e No, e il loro modo di pensare a renderlo piacevole alla lettura. Ci sono molte belle parti riflessive, ma in quanto a narrazione e descrizione dei fatti l'ho trovato carente.
    Ciò che però mi ha maggiormente deluso è stato il finale, uno di quelli che ti fanno rimanere con la bocca asciutta e ti fanno dire -bah!-.
    Mi ha colpito però il modo di descrivere il legame fra le due protagoniste, uno di quei rapporti nati grazie ad un qualcosa che va oltre allo spiegabile. Lou e No sono due mondi opposti ma al contempo paralleli, riescono stranamente a capirsi, l'una diventa la depositaria delle illusioni dell'altra.
    Per il resto, la De Vigan scrive parecchio bene, ha dimestichezza con le parole ed usa un lessico ben articolato, che rispecchia molto la protagonista stessa.
    Voto da 1 a 10: 6.

Jenn. said on Feb 8, 2012 | Add your feedback

• E' la storia di due adolescenti che vivono a Parigi, una di tredici anni, l'altra di diciotto. La prima, Lou, ha un QI altissimo, la seconda, No, è una senzatetto. E' molto toccante, lo superconsiglio.

R. said on Jan 27, 2012 | Add your feedback

• Hardcover 239 Pages