Benché gli Stati Uniti la definiscano un'organizzazione terroristica, dopo la vittoria alle elezioni del 2006 Hamas è a tutti gli effetti un partito politico che ha vinto democraticamente le elezioni. Perchè Hamas ha vinto?Come si profilano d'ora in avanti i rapporti con Israele e l'Olp? Come deve porsi l'Occidente di fronte a questa ennesima sfida al processo di pace in Medio Oriente? Scritto da Khaled Hroub, noto giornalista di Al Jazeera formatosi a Cambridge, questo libro fornisce al lettore molte risposte e chiavi di interpretazione necessarie per comprendere, attraverso la storia ele controverse vicende del Movimento di resistenza islamica, le sfide e lesorprese che ci riserva il futuro.
***
Che cos’è il movimento che, dopo aver sconvolto il mondo con i suoi attentati suicidi perpetrati nel cuore delle città israeliane, ha sconcertato la comunità internazionale con l’inconfutabile vittoria alle elezioni politiche palestinesi del 2006? Come è possibile che quella che viene generalmente definita un’”organizzazione terroristica” sia riuscita a diventare una forza politica vincente, sostenuta dal consenso popolare? Che ruolo ha giocato l’Occidente in questo trionfo al di là di ogni pronostico, e quale sarà la sua posizione di fronte a questa ennesima sfida mossa al processo di pace in Medio Oriente?
Sono solo alcuni dei pressanti interrogativi a cui tenta di dare risposta Khaled Hroub, giornalista di Al Jazeera formatosi a Cambridge che da più di quindici anni segue da vicino gli sviluppi di Hamas e i suoi complessi risvolti politici, sociali, religiosi e militari. Quello che emerge nel suo libro è il ritratto del “vero Hamas”, un ritratto che, al di là delle distorsioni e dei fraintendimenti così come delle sterili apologie, si propone di fornire al lettore tutte le chiavi di interpretazione necessarie per comprendere, attraverso la storia e le controverse vicende del Movimento di resistenza islamica, le sfide e le sorprese che ci riserva il futuro.
INDICE
1. Storia di Hamas
Islamismo e lotta palestinese
Le radici di Hamas: i Fratelli musulmani
La nascita di Hamas
2. Ideologia, strategia, obiettivi
Definizione di Hamas e sua base ideologica
Hamas: movimento di liberazione nazionale o movimento religioso?
3. Hamas, Israele e il giudaismo
Hamas e gli ebrei
Hamas e Israele
4. Resistenza e strategia militare
La strategia del ritiro incondizionato
Gli attentati suicidi
5. Strategie politiche e sociali
La posizione di Hamas sui vari piani di pace con Israele
Elezioni, democrazia e partecipazione popolare
Orientamenti economici di Hamas
Attività sociali di base
6. Hamas e i palestinesi
Favore popolare di Hamas
Hamas e i movimenti laici palestinesi
7. Hamas e l’islamismo internazionale
Hamas e i paesi musulmani
Hamas e le comunità musulmane nel mondo occidentale
Hamas e i movimenti islamici
8. Hamas e il mondo occidentale
Hamas e l’Occidente
Hamas e gli Stati Uniti
Hamas e l’Europa
9. Struttura e leadership di Hamas
Direzione interna ed esterna
Le fonti di finanziamento di Hamas
10. Il nuovo corso
Hamas al potere, ovvero il nuovo Hamas
Il futuro di Hamas