I brutti anatroccoli

Dieci storie vere

By Piergiorgio Paterlini

Like I brutti anatroccoli?

Chi non si è sentito, almeno una volta, brutto? Chi non ne ha sofferto, spesso atrocemente? Eppure, della bellezza si parla sempre, della bruttezza ben poco, quasi fosse un "falso problema". La bruttezza invece è handicap, tabù, mistero. Handicap, perché spesso decide della felicità e dell'infelicitContinue

Chi non si è sentito, almeno una volta, brutto? Chi non ne ha sofferto, spesso atrocemente? Eppure, della bellezza si parla sempre, della bruttezza ben poco, quasi fosse un "falso problema". La bruttezza invece è handicap, tabù, mistero. Handicap, perché spesso decide della felicità e dell'infelicità di una vita. Tabù (tra i più radicati) perché discorso sempre attentamente rimosso. Mistero, perché la bruttezza è esempio concreto e metafora delle domande senza risposta che pongono il dolore e le esistenze incolpevolmente non realizzate, non abbastanza umane. Una protagonista di questo libro chiede a se stessa: "Troppe volte mi sono sentita dire 'Ti voglio bene'. Nessuno mi ha mai detto 'Ti amo'. E' questo essere brutti?". L'interrogativo rimane senza risposta, amche alla fine di queste dieci storie: cinque donne e cinque uomini che la bruttezza se la sono sentita addosso tutta la vita. Al punto da poter raccontare - se non "spiegare" - la loro esistenza proprio a partire da questa angolazione quasi del tutto inesplorata.
Questa inconsueta inchiesta giornalistica - durata due anni - unisce in sè il metodo dell'intervista e la scrittura del narratore. Ne risulta un libro che è prima di tutto la fotografia di una condizione sociale ed esistenziale, ma anche una presa di posizione polemica e controcorrente. Non vi si difende un gruppo discriminato, anche se il tabù della bruttezza, quello sì, viene messo a nudo, con tutta l'ipocrisia che l'accompagna.

• Others
  • Edition: 1ª ed.