I cento veli

By Massimiliano Comparin

Like I cento veli?

Alessandro, il protagonista di questo romanzo, è un vincente: uno di quei giovani rapaci e irresistibili che costellano la multiforme e inquieta galassia degli affari in Italia; Gaia, la sua ragazza, è l'ulteriore conferma del suo fascino, quel che si dice un "tenero trofeo". Un giorno Gaia sparisceContinue

Alessandro, il protagonista di questo romanzo, è un vincente: uno di quei giovani rapaci e irresistibili che costellano la multiforme e inquieta galassia degli affari in Italia; Gaia, la sua ragazza, è l'ulteriore conferma del suo fascino, quel che si dice un "tenero trofeo". Un giorno Gaia sparisce, e con lei le certezze di Alessandro, che inizierà una drammatica ricerca. Tra Milano, Trieste e l'Istria, pagina dopo pagina, ci avvolgerà tra le sue spire una vicenda amara e turbinosa, che affonda nel passato, vicino ma rimosso, del '43: né mancheranno disillusioni e aspri colpi di scena. E, ad uno ad uno, cadranno i "cento veli" di una realtà che preferisce ignorare la storia: la complessa parabola di un mondo - il nostro - sempre più distratto e spietato.

• Un bell'esordio

Una sorpresa piacevole. Una storia assai interessante, molto ben scritta e ben concepita, un io narrante costretto a una presa di coscienza che lo porta a contatto con passato e presente, e anche con il suo distacco dalla realtà. Alessandro è il classico rampante milanese, lavora nella finanza, ha in testa solo business e budget finché Gaia, la sua convivente di cui sa pressoché nulla, scompare. La ricerca lo porta nella Trieste delle foibe e nella ex Jugoslavia della pulizia etnica, a contatto con cose di cui mai aveva sentito parlare. E a contatto con l’altrui dolore, soprattutto, con una umanità misconosciuta fino ad allora.
    L’unico difetto l’ho trovato in un finale che non mi ha del tutto convinta, ma è di certo una’ottima prova.

Lilli Luini said on May 31, 2012 about the Softcover edition | Add your feedback

• Publisher: Poiesis
  • Pub date: Dec 01, 2010