Like I robot e l'impero?
«Addio, amico Elijah, e ricordati che anche se
la gente applica questa definizione ad Aurora, d'ora in poi sarà la Terra il vero Mondo dell'alba.»
Con queste parole di Giskard Reventlov, il robot
telepatico ispiratore del concetto di psicostoria,
si concludeva I robot dell'Alba ( Continue

In other languages:
... and other languages
| No ISBN | Paperback | -- | -- | -- |
*** This comment contains spoilers! ***
fine del ciclo dei robot
non è stato il mio preferito del ciclo dei robot, forse perchè mi è sembrato che rispetto al resto del ciclo avesse preso troppo piede la deriva "fantasy", se così la vogliamo chiamare... e personalmente alcuni dialoghi tra Daneel e Giskard risultano inutilmente lunghi, per quanto immagino che Asimov volesse fare partecipe il lettore del percorso che porta alla creazione della Legge 0 e alla "umanizzazione" di Daneel. Infine, il "flirt" tra Gladia e D.G. , per quanto accennato, risulta un pò patetico (questa donna è davvero così irresistibile???)
Quello che invece ho apprezzato è stato il finale, e il riferimento all'incidente di Three Mile Island. Considerando che il libro è stato scritto nel 1985, un anno prima di Chernobyl, non si può dire che non sia stato quantomeno di attualità ai tempi.