I sotterranei

By Jack Kerouac

Like I sotterranei?

E' questa la storia dell'amore tra un bianco e una nera, amore commosso e nevrotico tra due esseri che si rincorrono e si respingono, nell'ambiente delle 'caves' di San Francisco popolate di giovani ribelli a ogni morale sociale, i cui idoli sono il jazz, la velocità, il sesso, la droga e la libertàContinue

E' questa la storia dell'amore tra un bianco e una nera, amore commosso e nevrotico tra due esseri che si rincorrono e si respingono, nell'ambiente delle 'caves' di San Francisco popolate di giovani ribelli a ogni morale sociale, i cui idoli sono il jazz, la velocità, il sesso, la droga e la libertà individuale: giovani dissperati ed inquieti che credono nella vita ma respingono i sistemi morali e sociali precostituiti e vogliono scoprirne da sè di nuovi.
Processato per 'oscenità' alla sua prima apparizione nella collana 'le comete' di Feltrinelli, il romanzo fu assolto con una sentenza che riconosceva 'la bellezza lirica di alcune sue immagini, la forza e il ritmo del racconto, la ricerca accurata di richiami ed espressioni come elementi che consentono al collegio di pervenire alla conclusione che il romanzo è opera non pornografica e non oscena, è invece opera d'arte'.

• I sotterranei

I sotterranei, di seguito riportiamo la trama del romanzo e la presentazione dell'editore. Re della 'beat generation', papa dei 'beatnik', Jack Kerouac è stato senza dubbio la più singolare figura di scrittore del dopoguerra americano. Canadese di na ... (read full critics)

Qlibri published on Mon, 22 Nov 2010

All'epoca sarà stato innovatore, espressione di un'epoca e quel che volete ma boh, proprio non c'è feeling.

Pentothal said on Dec 24, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Uno degli incipit più belli che mi sia mai capitato: "Ero una volta giovane e aggiornato e lucido e sapevo parlare di tutto con nervosa intelligenza e con chiarezza e senza far tanti retorici preamboli come faccio ora; in altre parole questa è la storia di uno sfiduciato che non è più padrone di sé ... (continue)

Uno degli incipit più belli che mi sia mai capitato: "Ero una volta giovane e aggiornato e lucido e sapevo parlare di tutto con nervosa intelligenza e con chiarezza e senza far tanti retorici preamboli come faccio ora; in altre parole questa è la storia di uno sfiduciato che non è più padrone di sé e insieme la storia di un egomaniaco, per costituzione e non per facezia - questo tanto per cominciare dal principio con ordine ed enucleare la verità, perché è proprio questo che voglio fare".

Paz 8119 said on Jan 31, 2012 | Add your feedback

• *** This comment contains spoilers! ***

Senza fiato

I Sotterranei. Un libro che si legge tutto d'un fiato. E ti lascia senza fiato. In tutti i sensi: per via di ciò che comunica, per via della forma con cui comunica.

Avevo letto solo qualche stralcio di Kerouac, qualche anno fa, e sentivo il bisogno di approfondire la sua conoscenza. E quale opera migliore come primo approccio se non I Sotterranei?
    L'opera ci fa assaporare, nascosta sotto nomi diversi, la vita di Jack e dei suoi amici, sotterranei, ribelli, indipendenti, assettati di conoscenza, non intesa solo come erudizione, ma anche come esperienza.
    La storia d'amore tra Leo e Mardou è anomala, tenera ma non stucchevole, una relazione dal sapore nuovo, buono, un po' amaro...
    E' un mondo, quello di Leo e Mardou, e di tutti quelli che li circondano, che mi affascina e mi suscita sentimenti di profonda malinconia e nostalgia, quasi sentissi il bisogno di sperimentare e ribellarmi con i figli della Beat generation. D'altronde Beat vuol dire -anche- beatitudine, per Kerouac.

Il racconto di due anime che si rincorrono, si trovano, si riperdono, si ritrovano e si lasciano, senza parole, senza vere scuse o motivazioni, come se ci fosse, in fondo in fondo, la possibilità di essere legati per sempre, inesorabilmente, anche solo dal dolce ricordo di quel che fu, mi ricorda un po', senza le droghe, senza -troppa- birra, senza le uscite di testa di Leo, la storia di due ragazzi e del loro amore impossibile perché troppo, o troppo poco, ancora non si capisce. Quei due ragazzi li conosco, o meglio, li ho conosciuti, ora non so...
    Quel ragazzo che suscita tanto fascino e allo stesso tempo la paura, inconsciamente, per via di quella sensazione di inaffidabilità. Leo, come il ragazzo che conobbi, ama circondarsi di amici, di donne, e non li ama solo perché è un collezionista, ci crede fino in fondo. Ma poi si stanca. Leo aveva in programma di allontanare Mardou, e c'è riuscito. Chissà se la sua nostalgia era pure pentimento? Chissà se pure la velata malinconia negli occhi di quel ragazzo è lo stesso pentimento?

DottorGnu said on Jan 8, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Feltrinelli