Il buon Gesù e il cattivo Cristo

By Philip Pullman

| Hardcover | 9788862201186

Like Il buon Gesù e il cattivo Cristo?

Ci sono storie destinate a scolpirsi nella memoria di chi le legge o le ascolta, a durare in eterno, e che, nonostante lo scorrere dei secoli, mantengono intatto il mistero dei loro protagonisti, che a loro volta diventano linfa per altre storie. È così per il Vangelo, forse la storia più universalmContinue

Ci sono storie destinate a scolpirsi nella memoria di chi le legge o le ascolta, a durare in eterno, e che, nonostante lo scorrere dei secoli, mantengono intatto il mistero dei loro protagonisti, che a loro volta diventano linfa per altre storie. È così per il Vangelo, forse la storia più universalmente conosciuta, senz’altro la più controversa e dibattuta, perché controversa e dibattuta è la figura su cui è incentrata: Gesù Cristo. A distanza di anni dal grande successo e dalle accese polemiche della sua grandiosa trilogia Queste oscure materie, Philip Pullman torna a confrontarsi con la visione religiosa e la critica alla teocrazia, e lo fa partendo proprio dal suo fulcro vitale: la figura di Gesù. Con un linguaggio semplice e immediato, proprio come quello evangelico, l’autore ci restituisce un’affascinante rivisitazione della vita del Cristo, regalandoci una nuova storia, che spalanca le porte a nuove letture e interpretazioni, destinate a risuonare ben oltre la pagina finale. Un libro che ha scalato le classifiche di vendita e ha scatenato un fervido dibattito, trasformando l’autore nel bersaglio di violenti attacchi personali.

“Ma quando si volse nuovamente verso il tavolo, il pane era finito e la brocca del vino era vuota.”

Proprio intelligente questa rilettura!
    Pullman immagina che quella notte Maria abbia partorito due gemelli, Gesù e Cristo. Questi bambini, pur essendo fisicamente quasi identici, crescono sviluppando idee diverse sul modo di parlare del Regno, sul significato della chiesa e dei miracoli.
    Cristo si t ... (continue)

Proprio intelligente questa rilettura!
    Cristo si tiene in disparte, prende nota, plasma la storia di Gesù, il fratello che guarisce i lebbrosi e compie miracoli e che non vuole essere adorato come invece fa la folla.
    Ci sono diversi brani della Bibbia rielaborati in base a questa realtà, molto bello il pezzo che riguarda la tentazione di Gesù nel deserto o quello che succede al monte degli ulivi, la notte dell’arresto di Gesù. E per quanto cerchiamo, non c’è nessuno con le corna e la lingua di serpente, solo uomini convinti di non aver scelta. Ho provato pena per tutti e due.

“Ti avevo detto che sarebbe stato un compito difficile. La parte di Isacco è facile; difficile è quella di Abramo.”

Serena said on Jan 11, 2012 | 5 feedbacks

• Hardcover 162 Pages