Il campo del vasaio

By Andrea Camilleri

Like Il campo del vasaio?

Su un terreno nei dintorni di Vigàta, buono solo per ricavarne creta per i vasai, viene trovato il cadavere di un uomo. Sfigurato, squartato, chiuso in un sacco affiorato dopo una forte pioggia. Non si sa chi sia lo sconosciuto, ma nel frattempo una donna del paese denunzia la scomparsa del marito, Continue

Su un terreno nei dintorni di Vigàta, buono solo per ricavarne creta per i vasai, viene trovato il cadavere di un uomo. Sfigurato, squartato, chiuso in un sacco affiorato dopo una forte pioggia. Non si sa chi sia lo sconosciuto, ma nel frattempo una donna del paese denunzia la scomparsa del marito, un colombiano di origini siciliane, imbarcato su navi di lungo corso che fanno la spola tra il Sud America e l'Italia. E' a quel punto che il commissario Montalbano si ricorda del racconto del Vangelo - il tradimento di Giuda, il pentimento, i trenta denari scagliati a terra e poi utilizzati per comprare il "campo del vasaio" per dare sepoltura agli stranieri. Semplici coincidenze? Il corpo della vittima è stato smembrato in trenta pezzi, il terreno in cui è stato ritrovato è buono per i vasai, il colpo di pistola alla nuca nel codice d'onore sta a significare tradimento, senza contare che il morto era uno straniero. Ma le convergenze sembrano costruite con troppa arte e anche se il delitto ha tutte le caratteristiche di un omicidio di mafia, Montalbano sente odore di bruciato. I tradimenti nel romanzo non si contano: quello di Mimì, nei confronti di Beba ma anche dell'amico e "superiore" Salvo con cui sgomita per avere un ruolo da protagonista nelle indagini, quello di Dolores, la bellissima moglie del morto ammazzato, quello dello stesso commissario che è costretto a barcamenarsi tra segreti e bugie per giungere alla verità.

• Il campo del vasaio

La trama e le recensioni di Il campo del vasaio, romanzo di Andrea Camilleri edito da Sellerio. Su un terreno nei dintorni di Vigàta, buono solo per ricavarne creta per i vasai, viene trovato il cadavere di un uomo. Sfigurato, squartato, chiuso in un ... (read full critics)

Qlibri published on Wed, 24 Nov 2010

• L’utlima storia letta risaliva all’anno scorso. Certi intrecci da subito lasciano trapelare certi intrighi, ma non importa. Montalbano, quasi sessantenne, continua a crescere nella penna di Camilleri. Il personaggio matura, a volte e piu’ fragile. Quello che non cambia mai e la sua grandissima umani ... (continue)

L’utlima storia letta risaliva all’anno scorso. Certi intrecci da subito lasciano trapelare certi intrighi, ma non importa. Montalbano, quasi sessantenne, continua a crescere nella penna di Camilleri. Il personaggio matura, a volte e piu’ fragile. Quello che non cambia mai e la sua grandissima umanita’. Da leggere.
    Maturo.

ziacassie said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

• E' sempre un piacere perdersi nelle calde e colorite narrazioni dei romanzi del commissario Montalbano. E' un'esperienza rilassante, energizzante e che tiene la mente accesa.

In questo bella storia si respira un'aroma di seducenza che fa sentire il calore della terra e del popolo del più famoso commissario del sud.

Valerio Crini said on Dec 30, 2011 | Add your feedback

• A mio modesto avviso, si tratta di uno dei migliori romanzi con il commissario Montalbano!
    In quest’ultima “fatica” letteraria due sono i colpi di genio: il riferimento biblico (Il Vangelo di Matteo), l’autocitazione (Montalbano legge Camilleri).

Si apprezza poi tutto: lo stile personalissimo, l ... (continue)

Si apprezza poi tutto: lo stile personalissimo, la dotta citazione biblica, anche la maturità del personaggio che è più malinconico del solito.
    Come nella "Forma dell'acqua" niente è come sembra, niente è come appare, perché la realtà non sempre è quella che cade sotto i nostri occhi, ma sta dietro le cose, dietro le persone.
    All’acume di Montalbano che non si accontenta delle apparenze, il fatto si presenta in tutto il suo groviglio inestricabile la cui verità è ben oltre.

L'inchiesta poliziesca è attenta alle vicende del presente, con pungenti e ironici riferimenti all'Italia dei nostri giorni, ma è un libro attento anche al valore dell'amicizia e ai rapporti interpersonali. Forse il vero filo di questa storia è il tradimento: fisico e morale, la paura da parte del Commissario, di aver mal interpretato o ferito i sentimenti di persone amiche senza la consapevolezza di averlo fatto.
    Un Montalbano più introspettivo e pacato, che prende coscienza dei suoi limiti non più con "raggia" ma con malinconica rassegnazione.
    Solo una cosa non cambia in Montalbano, ed è il guizzo mentale, che lo porta ad unire i dettagli più insignificanti fino ad arrivare alla soluzione finale.

aspa said on Oct 17, 2011 | Add your feedback

• Camilleri si conferma il Simenon italiano: con Montalbano ha creato il Maigret siciliano. IL CAMPO DEL VASAIO è un romanzo divertente e coinvolgente.

Jacq said on Aug 9, 2011 | Add your feedback

• Others 280 Pages