Il castello dei Pirenei

By Jostein Gaarder

Like Il castello dei Pirenei?

Il caso, una coincidenza, il destino, la telepatia: difficile spiegare l'incontro fra un uomo e una donna che si rivedono, dopo trent'anni, nello stesso albergo affacciato sul fiordo dove si erano detti addio. Sempre che dare una spiegazione abbia un senso. Solrun e Steinn sono entrambi cinquantenniContinue

Il caso, una coincidenza, il destino, la telepatia: difficile spiegare l'incontro fra un uomo e una donna che si rivedono, dopo trent'anni, nello stesso albergo affacciato sul fiordo dove si erano detti addio. Sempre che dare una spiegazione abbia un senso. Solrun e Steinn sono entrambi cinquantenni. Nonostante il passare degli anni e il fatto che oggi siano entrambi sposati e con figli, non hanno mai smesso di pensare l'uno all'altra. Dopo la sorpresa dell'incontro, danno vita a un fitto scambio di e-mail nel quale si raccontano, ripercorrendo l'episodio, inspiegabilmente velato di mistero, che aveva messo la parola fine al loro amore. Per ritrovarsi, come spesso accade, a scrivere due storie diverse della stessa passione condivisa. Chissà però se le due versioni sono davvero così differenti. Nel dialogo a distanza prendono corpo due visioni della vita inconciliabili: lui è un professore di Fisica, ateo e materialista, lei è un'umanista convinta che a governare i nostri destini siano forze superiori. Forse solo il finale del romanzo saprà dare finalmente un senso agli eventi

• Il castello dei Pirenei

La trama e le recensioni di Il castello dei Pirenei, romanzo di Jostein Gaarder edito da Longanesi. Jostein Gaarder, nato a Oslo nel 1952, dopo aver studiato filosofia, teologia e letteratura ha insegnato filosofia per dieci anni. Ha esordito come sc ... (read full critics)

Qlibri published on Sat, 27 Nov 2010

Peccato il finale....

Come sempre Jostein Gaarder sa affrontare i più profondi temi esistenziali con leggerezza, godibilità ma grande rispetto. Il finale lascia spiazzati: una chiusa troppo repentina che lascia perplessi e in sospeso, come se mancasse qualcosa.

Domizia said on Aug 7, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Forse Steinn aveva ragione....

...ma forse la ragione l'aveva anche Solrun.

Un libro filosofico, un confronto serrato su un ateo granitico e una credente con mille dubbi.
    Molto molto accurati i dialoghi di motivazione sui due mondi che paiono inconciliabili.

...ma forse la ragione l'aveva anche Solrun.

Peccato, molto, per la visione di lei, che approda ad una fede un po' ciarlatana e un po' credulona, una roba fai da te. Mentre sarebbe stato molto interessante che fosse diventata proprio cristiana nel senso del termine e non semplicemente spirituale.

Resta però la bellezza dell'esposizione chiara di concetti molto difficili da rendere sulla carta.
    Ed è molto bello anche l'approccio romanzato per portare temi filosofici.

Chris72 said on Jan 7, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• Delusione!

Sono arrivata a pag. 84 e il mio commento per ora è: ah?

Sono arrivata a pag. 84 e il mio commento per ora è: ah?
    Non capisco Gaarder dove voglia "andare a parare" questa volta. È un libro così diverso da tutti gli altri che ho letto! Sembra che voglia semplicemente far la lezione di filosofia, dimenticando che sta scrivendo un romanzo.. Per la verità mi intrigava molto l'idea di uno scambio epistolare, ma onestamente lo vedo poco sincero, freddo, distaccato e decisamente poco coinvolgente, se si pensa che avviene tra due persone che si sono tanto amate e che si rivedono dopo trent'anni.
    Ecco, mi sembra un pretesto per fare un discorso sulla vita dopo la morte (esiste o no?), sul caso, sulle coincidenze ecc. Un bel discorso fino ad ora, ma la storia che lo regge.. non regge!
    Per ora tre stelline.. ma per la fiducia!
    -----------------
    Terminato il libro, non me la sento di dargli più di due stelle. L'argomento non è banale, ma è affrontato in modo asettico; queste mail lunghissime e forbite mi sembrano davvero finte e confermo la mia prima impressione.
    Stavolta non mi è proprio piaciuto, spero in meglio.

arwenthalion said on May 12, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• Also available as: Paperback