Il cavaliere d'inverno

By Paullina Simmons

Like Il cavaliere d'inverno?

Leningrado, 1941. In una tranquilla sera d'estate Tatiana e Dasha, sorelle ma soprattutto grandi amiche, si stanno confidando i segreti del cuore, quando alla radio il generale Molotov annuncia che la Germania ha invaso la Russia. Uscita per fare scorta di cibo, Tatiana incontra Alexander, un giovanContinue

Leningrado, 1941. In una tranquilla sera d'estate Tatiana e Dasha, sorelle ma soprattutto grandi amiche, si stanno confidando i segreti del cuore, quando alla radio il generale Molotov annuncia che la Germania ha invaso la Russia. Uscita per fare scorta di cibo, Tatiana incontra Alexander, un giovane ufficiale dell'Armata Rossa che parla russo con un lieve accento. Tra loro scatta subito un'attrazione reciproca e irresistibile. Ma è un amore impossibile, che potrebbe distruggerli entrambi. Mentre un implacabile inverno e l'assedio nazista stringono la città in una morsa, riducendola allo stremo,Tatiana e Alexander trarranno la forza per affrontare mille avversità e sacrifici proprio dal legame segreto che li unisce.

*** This comment contains spoilers! ***

Se vuoi sapere chi sei, poniti tre domande. In cosa credi? In cosa speri? Che cosa ami? Io sono Tatiana. Credo e spero in Alexander. E lo amo, per tutta la vita.

Me ne avevano parlato molto bene, ma mi avevano parlato solo della storia d'amore fra la ragazzina ingenua e il soldato coraggios ... (continue)

Me ne avevano parlato molto bene, ma mi avevano parlato solo della storia d'amore fra la ragazzina ingenua e il soldato coraggioso.
    E non a caso, comunque.
    Credo che il primo incontro fra Tatiana ed Alexander sia uno dei più belli che io abbia mai letto.

Era un giorno perfetto. Per cinque minuti non ci fu nessuna guerra, in quella magnifica domenica di giugno a Leningrado. Alzando gli occhi dal gelato, vide un soldato che la fissava dall'altro lato della strada. Non era una presenza insolita a Leningrado, dove era di stanza una guarnigione. La città era piena di soldati. Vederli per strada era come vedere anziane signore con le borse della spesa, o gente che faceva la fila, o birrerie. Normalmente Tatiana si sarebbe limitata a dargli una rapida occhiata, ma quel soldato la fissava con un'espressione che non aveva mai visto prima. Smise per un attimo di mangiare il gelato.
    Il suo lato della strada era già immerso nell'ombra, mentre quello dove si trovava lui galleggiava nella luce del pomeriggio. Lei lo fissò e nell'attimo in cui guardò il suo viso, sentì qualcosa muoversi dentro di lei; muoversi, le sarebbe piaciuto dire, impercettibilmente, ma non era vero. Era come se il cuore pompasse sangue il doppio del normale, inonando tutto il corpo.
    Battè le palpebre e il respiro si accelerò. L'immagine del soldato si sciolse sul marciapiede sotto il sole giallo pallido.
    L'autobus arrivò e le coprì la visuale.

Ma al di là del loro amore c'è tanto altro, in questo romanzo.
    C'è il profondo affetto che lega Tatiana alla sorella Dasha, fino all'ultimo incapace di accorgersi che la sua Tashenka è ormai una donna, che per la prima volta in vita sua si è innamorata.
    E poi c'è la Leningrado dell'estate del 1941, stravolta solo sei mesi dopo dalla guerra. C'è la morte, la disperazione, la solitudine e soprattutto la fame che riesce a distruggere qualunque cosa si trovi di fronte, annientando ogni legame d'affetto ed ogni tipo di altruismo. Tranne, ovviamente, i sentimenti più profondi. Gli orrori della guerra si fanno strada a poco a poco all'interno del romanzo; ed alla fine pare quasi di averlo vissuto noi stessi, in prima persona, quel gelido inverno di privazioni e dolore.
    E poi c'è il popolo russo che fronteggia un conflitto; c'è la sua speranza, il suo dolore, le sue contraddizioni interne. C'è la Russia della Seconda Guerra Mondiale, in tutte le sue sfaccettature.
    Tre stelline e tre quarti.
    Decisamente consigliato.

Rosalie said on May 25, 2008 | Add your feedback

Letto da: Laura.

Letto da: Laura.

Capita a volte di iniziare un libro pur non essendo convinti del valore dello stesso. E' quello che è capitato a me con "Il Cavaliere d'inverno" della Simons. Questo romanzo mi era stato tanto raccomandato da una cara amica di gusti letterari non sempre simili ai miei. Io, pensandolo un polpettone "d'ammmore", l'ho snobbato per anni poi, qualche giorno fa, ho deciso di affrontarlo e leggerlo. Ebbene per due interi pomeriggi mi sono immersa totalmente in questo romanzo, sì, d'amore, sì, ma anche d'avventura, di guerra, di passione e di morte. Perchè è impossibile non vivere il tremendo periodo dell'assedio a Leningrado del 1941 ed è impossibile non innamorarsi della storia d'amore tra Tatiana e Alexander. Ma... c'è un ma. Purtroppo la scrittrice si perde ad un certo punto e conclude il romanzo in maniera noiosa e stiracchiata. Ho letto le prime 500 pagine in poche ore e le ultime 200 in due settimane! Comunque resta un buon romanzo davvero.

PeppeLaura said on Sep 13, 2008 | Add your feedback

UNA GRANDE,GRANDE STORIA DI AMORE E DI GUERRA

Si dice che il bello sia soggettivo.Io non ne sono del tutto convinta.Secondo me ci sono cose,film,canzoni e libri ovviamente,

di cui non si puo' non riconoscere la bellezza.E secondo me questo è un libro OGGETTIVAMENTE bello.Tatia e Shura sono reali.Piu' leggevo e piu'mi convincevo che forse,sotto un altro nome,sotto un altro aspetto,sono esistiti veramente.Che hanno combattuto.Che hanno amato.Cha hanno camminato davvero su questo pianeta.Mi sarebbe piaciuto conoscerli.
    La lettura è lunga(quasi 800 pagine)e impegnativa ma assolutamente consigliata.

Jess said on Feb 8, 2012 about the Others edition | 1 feedback

• appena iniziato...mah sono curiosa viste le recensioni tanto positive

ciuri said on Feb 12, 2012 | Add your feedback

Cosa dire....è un libro a cui lasci il cuore! Una storia d'amore emozionante e belissima....non ci sono parole per descrivere il libro se non: LEGGETELO!

Claudiolina said on Feb 7, 2012 | Add your feedback

Un bel libro,come non ne leggevo da un po'.

Un bel libro,come non ne leggevo da un po'.
    Mi sono piaciuti entrambi i personaggi principali,l'ambientazione era descritta molto bene,e le quasi settecento pagine non mi sono affatto pesate. Il finale lascia abbastanza con l'amaro in bocca,e credo che comprerò il seguito appena possibile. Dieci euro spesi veramente bene.

TheWitch said on Feb 2, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Rizzoli (BUR Narrativa)
  • Pub date: Jan 01, 2003
  • Also available as: Hardcover and Others