Like Il cielo è dei violenti?

- Hardcover 221 Pages
- Edition: 1
- Publisher: Einaudi
- Pub date: Jun 09, 1965
- Also available as: Paperback
In other languages:
... and other languages
| No ISBN | Hardcover | -- | -- | -- |
Facciamo finta che sia solo una storia tra parenti. Un prozio, uno zio, un nipote. Il prozio si crede profeta, di quelli biblici, e vive nei boschi solo con il nipote che ha rapito per sottrarlo all'oscenità in cui è nato. Quando lo zio va da loro per riportare il nipote a casa il prozio gli spara a un orecchio assordandolo. Anche lo zio, ora maestro che vive in città, era stato rapito dal prozio quando era bambino, anche lui nato nell'indecenza. Una mattina, all'improvvisio il prozio muore seduto al tavolo della colazione, il nipote si ubriaca dopo aver rinunciato a scavargli la fossa come gli era stato raccomandato, brucia la casa del prozio con dentro il cadavere e va in città dallo zio e da suo figlio minorato, Bishop, che il prozio non era riuscito nè a rapire nè a battezzare. Ci riuscirà il nipote mentre lo zio tenta di guarirlo dalla follia dei profeti cui è stato educato?
Il romanzo parte da qui e questa non è esattamente la trama perchè si può dire che più che da una trama il romanzo è costituito dalla successione dei paesaggi mentali di questa parentela collegata da una linea a zig-zag e intenta a odiersi. Paesaggi che la scrittura della O'Connor rende con immagini perfette e incisive. Prozio, zio e nipote sono ugualmente detestabili. Per tutti e tre la salvezza passa per la violenza. Le loro morali sono tanto nitide quanto difettose, non cercatevene una da portarvi a casa.
"Rayber era tormentato da una chiarezza di idee quasi agghiacciante, in cui vedeva se stesso diviso in due: un io razionale e un io violento. L'io violento lo spingeva a considerare il ragazzo un nemico, e Rayber sapeva che nulla gli avrebbe impedito di far progressi quanto cedere a quell'inclinazione".