Il collo mi fa impazzire

Tormenti e beatitudini dell'essere donna

By Nora Ephron, D. Vezzoli (Translator)

Like Il collo mi fa impazzire?

Per capire quanti anni ha una sequoia bisogna tagliare il tronco e contare glianelli. Se la sequoia avesse un collo non ce ne sarebbe bisogno. Odio la genteche sostiene - protesta Nora Ephron - che invecchiare è bello, che si diventasaggi e si capisce quali sono le cose importanti. Ci si ribeContinue

Per capire quanti anni ha una sequoia bisogna tagliare il tronco e contare glianelli. Se la sequoia avesse un collo non ce ne sarebbe bisogno. Odio la genteche sostiene - protesta Nora Ephron - che invecchiare è bello, che si diventasaggi e si capisce quali sono le cose importanti. Ci si ribella, ci si deveribellare all'immagine contraffatta di sé che appare nello specchio. Ancheperché dal collo all'anima il passo è breve. Invecchiare non è roba darammolliti, diceva Bette Davis, e Nora Ephron lo dimostra con un sensodell'umorismo impagabile e con l'aggiunta: "tanto più se sei una donna". Unadonna alle prese con i problemi della "manutenzione" (fitness-tinte-massaggi),angustiate dall'ombrosa adolescenza dei figli, che poi se ne vanno lasciandoun nido vuoto in cui gioie e problemi finiscono, ma la preoccupazione è persempre, atterrite dalla scomparsa delle amiche più care, duro memento mori, inun universo che continua a considerarla solo una vaga eventualità. Parlaredell'età incerta compresa fra la maturità e la senilità, e farlo con tantacaustica sincerità e allo stesso tempo con la leggerezza dell'umorismo, non èimpresa da poco.

• Publisher: Feltrinelli
  • Pub date: Jan 01, 2007