Il diario segreto di Lucrezia Borgia

By Joachim Bouflet

Like Il diario segreto di Lucrezia Borgia?

Ho iniziato a leggere questo libro con un sacco di pregiudizi dati da vari fattori ( avevo già letto un diario romanzato [quello di Maria Antonietta], in generale Lucrezia o viene demonizzata o viene elevata peggio di Beatrice di Dante, Cesare in ogni caso è un pazzo etc etc).
    Ho riscontrato pro e ... (continue)

Ho riscontrato pro e contro in questo libro.

Pro:
    - Il prezzo! (Versione economica, €6,90)
    - Si legge facilmente, il lessico è semplice e la lettura risulta scorrevole
    - Vi sono numerosi dettagli sia sulla vita quotidiana (e questo è anche uno dei motivi per cui l’ho comprato) e anche a livello storico non mi sembra malaccio (anche se non sono un’esperta quindi se mai sono presenti alcuni strafalcioni sono passati sotto ai miei occhi in silenzio)

Contro:

Qui è davvero da discutere la faccenda: Lucrezia è santa Lucrezia da Subiaco! Lei non sbaglia mai, lei è sempre educata, bellissima, fighissima, innocentissima, Levissima issima.
    Naturalmente attorno a lei sono tutte serpi, pervertiti, pedofili, sfruttatori, bestie, baldracche….
    Sinceramente, non sono d’accordo con chi la dipinge come una strega ma nemmeno con chi esagera dando un’immagine di lei serafica, perché a mio modesto parere è INNATURALE.
    L’autore sembra (oppure è) andato a scuola dalla Chastenet…
    E’ umanamente impossibile che non abbia MAI fatto qualcosa di cattivo, seppur ogni tanto c’è una parvenza di cattiva azione viene subito messa una toppa per giustificarla!
    Poi una Lucrezia che per la prima parte della sua vita, con Alfonso, si dimentica completamente del primo figlio? O che alla morte di entrambi i fratelli e del padre e della madre non prova nulla? (Ok, va bene, magari qui un po’ di base c’era)…
    Non si accenna nemmeno alla morte di Jofré, lei lo seppe in ritardo ma LO SEPPE.
    Di Michele Corella si parla in appena 2, volendo essere generosi, 3 righe e solo ad essere generosi; Cesare che tenta di violentarla mi lascia sconcertata e quando si mette a piangere davanti a Giovanni io mi son fatta una bella risata.

Ad essere sincera, mi è parso come se all’inizio si dilungasse e poi verso la fine tentasse di velocizzare il tutto (grazie a Dio) soffermandosi eccessivamente ed ogni sacra volta sui viaggi di questa povera donna che duravano mesi, anni, secoli e parla di ogni minimo elemento annoiando terribilmente ed appesantendo la lettura.

Lo consiglio a chi ha bisogno di fare una lettura leggera, spendere poco, entrare nello stile di vita di quell’epoca ma lo sconsiglio vivamente a chi ha un minimo di sensibilità nei confronti dei personaggi che vengono pugnalati dalla penna dello scrittore ogni volta.

xcusemymonkey said on Jun 2, 2012 | Add your feedback

• Publisher: Newton & Compton Editori