Il diavolo in corpo

By Raymond Radiguet, Maurizio Enoch (Translator)

Like Il diavolo in corpo?

Il protagonista convince i genitori a farlo studiare privatamente, rimanendocosì libero di condurre una vita indolente e senza obblighi. Si innamora diMarthe che, fidanzata con un militare si sposa, ma poi cede ben presto allapassione del ragazzo. Rimasta incinta di lui, il giovane si sente oContinue

Il protagonista convince i genitori a farlo studiare privatamente, rimanendocosì libero di condurre una vita indolente e senza obblighi. Si innamora diMarthe che, fidanzata con un militare si sposa, ma poi cede ben presto allapassione del ragazzo. Rimasta incinta di lui, il giovane si sente oppressodalla responsabilità e quando Marthe muore di parto, il ricordo di quella disperata passione sembra annientarlo.

• Il diavolo in corpo

La trama e le recensioni di Il diavolo in corpo, romanzo di Raymond Radiguet edito da Rizzoli. Ambientato nel pieno della Grande guerra, "Il diavolo in corpo" racconta la precoce avventura di un adolescente, Francois, che libera la sua vita da ogni a ... (read full critics)

Qlibri published on Sat, 27 Nov 2010

Romanzo struggente, intenso, passionale, audace, ma allo stesso tempo delicato, tenero e tragico.
    Il protagonista, un ragazzo di sedici anni, sembra un animale ribelle al dolore, ma una mescolanza di sfrontatezza e di timidezza sconcerta il lettore.
    La sua è una profonda e rassegnata malinconia, ... (continue)

La sua è una profonda e rassegnata malinconia, quella arrendevole inquietudine che la certezza della ragione dona.
    Seppur così giovane è pienamente convinto che i momenti nei quali non si può mentire sono precisamente quelli dove si mente di più, e soprattutto a se stessi.
    Il suo amore per Marta, più vecchia di lui di qualche anno, è un fulmine veloce; la felicità che nasce da questo suo amore è una felicità egoista.
    Ma in fondo, si chiede il protagonista, l'egoismo dei bambini è diverso dal nostro?
    No, non è affatto diverso: l'estate, in campagna, malediciamo la pioggia che cade, mentre i coltivatori la richiedono.
    Ciò che fa la disgrazia di alcuni causa la felicità degli altri.
    E lui si domandava se l'amore ci dà il diritto di strappare una donna ad un destino, forse mediocre, ma pieno di quiete.
    Ciò che addolora, non è di lasciare la vita, ma di lasciare ciò che le dà un senso. Quando un amore è la nostra vita, quale differenza c’è tra vivere insieme o morire insieme ?
    Da leggere tutto d’un fiato.

Cri1967 said on May 31, 2011 about the Mass Market Paperback edition | Add your feedback

• Ho come l'impressione che avrei dovuto leggerlo almeno 30 fa per apprezzarlo sino in fondo.

ziacassie said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• Dei due racconti quello che da' il titolo all'opera, considerando la giovane età dell'autore, è discreto. Tre stelle. Il secondo non si legge. Sopravvalutato, forse solo perché protetto di Cocteau.

khenzo76 said on Dec 31, 2011 about the Hardcover edition | Add your feedback

9788879830072 Paperback -- -- --