Like Il disertore?
| No ISBN | Hardcover | -- | -- | -- |
Like Il disertore?
| No ISBN | Hardcover | -- | -- | -- |
Ho trovato questo libro per puro caso, mentre cercavo tutt’altro nella biblioteca del mio paese. Un’edizione Feltrinelli degli anni ‘60, costo 300 lire. Non conoscevo per niente Dessì. Finita la lettura, ho avuto la sensazione che questo libro potesse darmi molto di più. Per essere più preciso, ho avvertito la sensazione che il tema proposto potesse essere sviluppato da Dessì con maggiore convinzione. La mia non è una stroncatura del libro, che mi è piaciuto molto, ma ripeto che l’autore lascia intravvedere qua e là spunti di riflessione che poi restano “ingabbiati”.
“Il disertore”, come si potrebbe arguire già dal titolo, è la storia di un soldato che diserta, che per farlo uccide il proprio capitano e si dà alla macchia, per tornare, in incognito, al paese d’origine, laddove intanto la vita di provincia scorre tra dibattiti politici non sempre civili e i preparativi per l’erezione di un monumento ai caduti, che scatena discussioni e pettegolezzi di livello spesso infimo. Figure in primo piano del romanzo sono la mamma del soldato disertore (e di un altro morto in guerra), ignara del gesto omicida del figlio e il prete presso la quale la stessa lavora.
In particolare, la mia attenzione è stata attratta da questo parroco di provincia dibattuto tra il segreto della confessione e la giustizia umana che gli imporrebbe di rivelare un segreto di cui è venuto a conoscenza. Quando prima ho scritto che il libro “poteva darmi di più”, intendevo riferirmi soprattutto a questa figura, peraltro ben delineata, ma che avrebbe potuto offrire il pretesto all’autore per indagare di più determinate dinamiche psicologiche che scattano in noi quando siamo messi di fronte a scelte concrete che possono scardinare tutti i principi astratti sui quali abbiamo vissuto fino a quel momento. La mia “pretesa”, peraltro, è assurda.
Ado ogni modo, “Il disertore”, pur non essendo (sempre e solo a mio modesto avviso) un capolavoro, è comunque un libro molto interessante, e sono contento d’averlo trovato per pure caso in biblioteca.