Il dolore perfetto

By Ugo Riccarelli

| Hardcover | 9788804524113

Like Il dolore perfetto?

Due storie di famiglie parallele, ma destinate a incontrarsi. Quella delMaestro, giovane anarchico che arriva da Sapri, alla fine dell'Ottocento, perinsegnare in un paesino della Toscana, dove si stabilirà avendo dalla vedovaBartoli numerosi figli dai nomi emblematici: Ideale, Libertà e Cafiero. EquContinue

Due storie di famiglie parallele, ma destinate a incontrarsi. Quella delMaestro, giovane anarchico che arriva da Sapri, alla fine dell'Ottocento, perinsegnare in un paesino della Toscana, dove si stabilirà avendo dalla vedovaBartoli numerosi figli dai nomi emblematici: Ideale, Libertà e Cafiero. Equella di Rosa e Ulisse Bertorelli, commerciante di maiali, da cui nascerannoAnnina e Achille. L'amore tra Annina e Cafiero è solo un momentodell'intreccio di vicende pubbliche e private, realistiche e fantastiche, chel'autore costruisce in questo romanzo, epopea di drammi e di ideali, dipersonaggi all'altezza dei grandi sommovimenti della storia.

• Il dolore perfetto

La trama e le recensioni di Il dolore perfetto, romanzo di Ugo Riccarelli edito da Mondadori. Due storie di famiglie parallele, ma destinate a incontrarsi. Quella del Maestro, giovane anarchico che arriva da Sapri, alla fine dell'Ottocento, per inseg ... (read full critics)

Qlibri published on Sun, 28 Nov 2010

Il Colle mi batte Macondo 5 a 0!
    Una saga italiana scritta in Italiano .
    Il Colle; due famiglie agli opposti che dopo generazioni finiscono per incrociarsi. Amori,ideali, avidità, mattane, guerre, nascite e morte e il dolore perfetto, si ripetono come una spirale nel tempo.

*Sonia said on Jan 27, 2012 | Add your feedback

• Un ottimo romanzo che vale certo il premio strega, ma che non mi ha pienamente coinvolto. Non saprei però spiegarne i motivi. Il tempo sociale incrocia le storie individuali e questo renderebbe la narrazione godibile anche a chi come me non sempre predilige il romanzo "realistico". Comunque ne consi ... (continue)

Un ottimo romanzo che vale certo il premio strega, ma che non mi ha pienamente coinvolto. Non saprei però spiegarne i motivi. Il tempo sociale incrocia le storie individuali e questo renderebbe la narrazione godibile anche a chi come me non sempre predilige il romanzo "realistico". Comunque ne consiglio la lettura.

Marco Casula said on Feb 7, 2012 | Add your feedback

• retorico, ridondante, originalità e fantasia zero. unica nota positiva: non ci ho speso dei soldi, me lo hanno dato per via dello sgombero di una libreria.

Ale said on Jan 28, 2012 | 2 feedbacks

• Per chi ama la Allende

... e il narrare le storie dei personaggi intrecciandole tra loro fino a raccontare anni di vita.

LaraV said on Nov 22, 2011 | Add your feedback

• Da una parte troviamo una famiglia di idealisti e cultori della libertà, i Bartoli, da un'altra una famiglia con una visione prettamente materialistica, i Bertorelli.

La storia inizia e si svolge in Toscana alla fin dell'ottocento, quando, proveniente dal sud, arriva il Maestro, un giovane anarchico riservato che con la sua sensibilità entra subito nel cuore degli abitanti del luogo e soprattutto in quello della vedova Bartoli che s'innamora di lui.
    La donna gli darà quattro figli a cui saranno dati nomi emblematici: Ideale, Sole, Libertà e Cafiero, ma il Maestro in seguito sarà costretto all'esilio proprio a causa delle sue idee politiche fino a perdere la vita durante una sommossa milanese.
    La vedova Bartoli, sopraffatta dai lutti, si suicida, ma nell'atto di gettarsi sotto al treno lascia cadere Cafiero, ancora in fasce e che ha tra le braccia, che dopo un volo atterra sui rami di un nocciolo, rimanendo miracolosamente illeso. Da lì il soprannome Nocciolino.
    In contrapposizione troviamo la famiglia Bertorelli, Ulisse e Rosa, coppia alquanto stranamente assortita: lui commerciante di maiali venale e materialista, lei sognatrice e idealista.
    Ulisse proviene da una famiglia con il culto omerico, tanto da avere in famiglia nomi come Telemaco, Ettore e Penelope, per citarne alcuni. Alla nascita dei gemelli, dopo un parto molto travagliato, impone al maschio il nome di Achille, ma Rosa si ostinerà a chiamarlo Sole e così faranno tutti mentre la femmina sarà chiamata Annina.
    Sole fugge in oriente, anche Rosa fugge non sopportando le vessazioni del marito che, preso da un raptus di follia, stupra la cognata e poi si suicida.
    Annina rimane sola, incontra Nocciolino e sorge il grande amore da cui nasceranno due figli,
    Il tutto è contornato da episodi minori ma non per questo meno importanti e affascinanti come la macchina perfetta di Ideale e il suo amore perduto a favore di suo fratello Sole cagionevole di salute, la crudeltà di Enea, frutto dello stupro di Ulisse ai danni dell'anziana Mena, le umiliazioni che Annina sarà costretta a subire dallo zio, e l'allontanamento del cugino "reo" di omosessualità.
    I protagonisti sono Annina e Nocciolino, che intrecceranno le storie delle due famiglie, il trait d'union tra due saghe familiari narrate con maestria.
    Ugo Riccarelli, piano piano, senza che nemmeno ce ne accorgiamo, ci trasporta in un'atmosfera quasi irreale, sembra di essere in una favola dai toni a volte molto amari. La dolcezza delle parole, la musicalità, la pacatezza unita a un sapiente dosaggio ci calano immediatamente nei personaggi, non si può non trovare una certa empatia nelle storie a tratti tristissime e a tratti leggere dei protagonisti che, partendo da punti diversi, alla fine convergono con naturalezza e spontaneità.
    Si parte dall'amore nato in maniera spontanea e perfettamente naturale tra il Maestro e la vedova, si passa tra le tragedie delle guerre per tornare a un amore altrettanto spontaneo e naturale tra Annina e Nocciolino, il cerchio si chiude e lascia un'emozione profonda nel lettore che vorrebbe continuare per gustare ancora la capacità dell'uso delle parole unita alla fantasia dell'autore.

Strepitesti said on May 24, 2011 | Add your feedback

9788804524113 Hardcover €17.60 €15.48 IBS.IT